Вверх
Мобильная версия

Конгресс США: В Штатах запретят прослушивание телефонных разговоров

Конгресс США: В Штатах запретят прослушивание телефонных разговоров
Конгресс США
21:05 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Конгрессе США представлен законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров американцев.

Законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров американских граждан, представлен сегодня в Конгрессе США. Его инициаторами выступили сенатор-демократ Патрик Лихи, возглавляющий в верхней палате юридический комитет, и конгрессмен- республиканец Джеймс Сенсенбреннер.

По их словам, целью представленного законопроекта, получившего название "Закон о свободе в США", является "восстановление прав американских граждан на неприкосновенность частной жизни". Документ, в частности, призван усилить надзор за спецслужбами, осуществляющими электронную слежку. Речь в первую очередь идет об Агентстве национальной безопасности (АНБ) США, которое оказалось в центре скандала, связанного с массовым прослушиванием телефонных разговоров иностранных граждан.

"Правительственные программы электронной слежки, которые осуществлялись в рамках Закона о надзоре за деятельностью иностранных разведок, оказались шире по своему охвату, чем считалось ранее, - заявил сенатор Лихи. - Настало время для серьезных и существенных реформ, чтобы мы могли восстановить доверие к нашему разведывательному сообществу". Законодатель считает, что косметическими мерами здесь не обойтись. "Нам нужна реальная реформа", - подчеркнул сенатор.

Его коллега, конгрессмен Сенсенбреннер, выступивший в свое время соавтором "Закона о патриотизме", считает, что баланс между действиями властей по обеспечению национальной безопасности и защитой гражданских прав был нарушен. Представленный законопроект призван исключить повторение прошлых ошибок и гарантировать защиту гражданских свобод. Документом предусматривается введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам в суде по надзору за деятельностью иностранных разведок.

Накануне еще один влиятельный законодатель - глава специального сенатского комитете по разведке Дайэнн Файнстайн - высказалась за пересмотр всех разведывательных программ США. По ее словам, необходимо прекратить прослушивание телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками Америки. Файнстайн в этой связи высказалась за ужесточение надзора за АНБ, занимающимся электронной разведкой.

Согласно последним публикациям в печати, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету. Во многих европейских столицах это вызвало возмущение. Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

[news id="850709"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY