Вверх
Мобильная версия

Барак Обама не приказывал прослушивать Ангелу Меркель

Барак Обама не приказывал прослушивать Ангелу Меркель
Барак Обама
13:03 Вт, 12 Ноябрь 2013 Телеграф

Обама не приказывал следить за Меркель, заявляет госсекретарь США.

Руководители иностранных государств отдают себе отчет в том, что президент США Барак Обама не поручал спецслужбам прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявил госсекретарь Джон Керри в интервью ВВС. "Члены правительств иностранных государств понимают, что президент лично не распоряжался вести наблюдение (за Меркель - ИФ)", - подчеркнул он.

"Президент поручил тщательно проверить эту деятельность (АНБ - ИФ). Люди понимают, что Обама не распоряжался проводить все эти операции - это происходило в течение длительного времени. Это эволюционный процесс - теперь нам нужно им управлять эффективнее. Это именно то, что намеревается сделать президент", - сказал Дж. Керри.

По словам госсекретаря, США вместе с иностранными партнерами пытаются найти инструменты, позволяющие соблюдать право человека на личную жизнь, не вмешиваться в его личное пространство и при этом бороться с терроризмом.

Журнал "Шпигель" в октябре обнародовал информацию о прослушивании американским Агентством национальной безопасности (АНБ) телефона А. Меркель, вызвавшую международный скандал. Эти данные были основаны на документах, переданных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

По сообщению издания, А. Меркель получила информацию о том, что сотрудники американских спецслужб отслеживали ее переговоры в течение года. Впоследствии канцлер ФРГ позвонила по телефону Б. Обаме, чтобы прояснить ситуацию. Американский президент заверил А. Меркель в том, что ее телефон не прослушивался.

[news id="879207"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей