Вверх
Мобильная версия

На месте теракта 11 сентября открылся небоскреб

На месте теракта 11 сентября открылся небоскреб
Смотрите фото (5)
06:50 Чт, 14 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Нью-Йорке открылся первый из небоскребов, строящихся на месте теракта 11 сентября 2001 года.

На юге нью-йоркского района Манхэттен в среду открылся первый из небоскребов, которые власти города решили возвести на участке, известном как "Граунд зиро", где ранее находились разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года башни-близнецы. Новое здание, высота которого составляет 298 метров, получило название Всемирный торговый центр 4 (ВТЦ-4).

В церемонии его открытия приняли участие мэр мегаполиса Майкл Блумберг, известный японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Фумихико Маки, спроектировавший ВТЦ-4, а также члены городского совета Нью-Йорка. "Сегодня большой день для мегаполиса, - отметил Блумберг. - Мы открываем новую светлую главу в нашей истории". Глава района Манхэттен Скотт Стрингер, в свою очередь, сказал: "Это не просто здание, это символ нашего восстановления".

"Строительство обошлось нам примерно в 1,2 млрд долларов, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС на церемонии официальный представитель нью-йоркской компании "Сильверстайн пропертиз" (Silverstein Properties), на средства которой возведен ВТЦ-4, Дара Маккуиллан. - Мы ожидаем, что этот проект будет чрезвычайно успешным в коммерческом отношении, однако пока сложно оценить, насколько именно успешным". "В настоящее время в аренду сданы лишь около половины нижней части небоскреба, примерно столько же еще предстоит сдать", - признал он.

"Впрочем, это не вызывает особых опасений. Основываясь на опыте наших прошлых проектов, можно утверждать, что, если построить с использованием экологически чистых материалов и технологий современное здание, все его площади будут арендованы довольно быстро", - отметил Маккуиллан.
В числе арендаторов ВТЦ-4, в частности, Портовое управление Нью-Йорка, германский "Дойче банк" (Deutsche Bank), нью-йоркская торговая палата. Ожидается, что съемщики начнут въезжать в здание в следующем году.

Просторный холл небоскреба уже завершен. Его стены выложены мрамором, а на огромных дисплеях, размещенных в зале и коридорах, постоянно чередуются изображения природы, в частности, лесные пейзажи и реки.

"Картины природы в холле создают атмосферу покоя и умиротворенности для тех, кто входит в здание и выходит из него, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС 85-летний архитектор ВТЦ-4 Фумихико Маки. - Сам же небоскреб спроектирован так, чтобы хорошо вписываться в архитектуру Нью-Йорка". "Это здание соответствует его динамичной атмосфере", - добавил он. "Вместе с тем, небоскреб задумывался и таким образом, чтобы привлечь арендаторов и быть успешным в коммерческом отношении, - сообщил архитектор. - Я верю в успех этого проекта". "Я был в Нью- Йорке много раз и каждый раз он выглядит по-новому", - отметил Маки, добавив, что от работы в этом городе он получил истинное удовольствие.

ВТЦ-4 находится по соседству с музеем и мемориалом, посвященными жертвам сентябрьского теракта, а также 541-метровым небоскребом, именуемым Всемирный торговый центр 1 (ВТЦ-1). Последний был достроен в мае этого года и уже признан самым высоким зданием в мире, однако откроется, как ожидается, лишь в начале 2014 года. Планируется, что в общей сложности комплекс, в который входит ВТЦ-4, будет включать в себя шесть или семь небоскребов, а также несколько других зданий. Их возведут на месте теракта и рядом с ним. В 2006 году к северу от "Граунд зиро" был открыт 226-метровый ВТЦ-7. Другие три "высотки" пока строятся.

Музей, рассказывающий о произошедших 11 сентября терактах, откроется в 2014 году, однако некоторые из экспонатов уже установлены в его помещениях. Среди них - искореженная пожарная машина и фрагменты стального каркаса разрушенных небоскребов. Многие предметы, которые будут представлены в музее, пожертвовали люди, выжившие в трагедии, и семьи погибших. Посетители смогут также увидеть фотографии всех жертв теракта и небольшие видеоролики, посвященные каждому из погибших.

Всего в результате терактов 11 сентября в Нью-Йорке погибли 2753 человека. Идентифицировать со 100-процентной уверенностью удалось останки лишь 1634 погибших.

[news id="871786"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз