Вверх
Мобильная версия

Власти США готовят ответ на общественную петицию по Лепсу

Власти США готовят ответ на общественную петицию по Лепсу
00:42 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Готовить ответ на американскую общественную инициативу за отмену санкций против российского певца Григория Лепса будет минфин США.

Это подтвердил во вторник корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Джон Салливан. "Мы будем составлять проект ответа, поскольку это было наше решение", - указал он, имея в виду решение о занесении Лепса в санкционные списки.

Просьбу уточнить, как скоро может появиться ответ, Салливан переадресовал в Белый дом, поскольку проект общественных инициатив "Мы, народ" находится в ведении президентского аппарата. Однако, ничего конкретного на этот счет не удалось узнать и там.

"Каждая петиция, пересекающая установленный порог, будет рассмотрена специалистами по соответствующим политическим вопросам и получит ответ", - указала сотрудница президентской пресс-службы. "Мы стараемся отвечать на петиции как можно скорее, однако, в зависимости от темы и общего объема петиций сроки реагирования могут быть разными", - пояснила она.

Суть проекта "Мы, народ" заключается в том, что если петиция, размещенная на сайте Белого дома в Интернете, собирает свыше ста тысяч подписей, то власти обязаны на нее откликнуться. В данный момент петицию в защиту Лепса поддержали 101.358 американцев.

В документе отмечается "бездоказательность" претензий в адрес певца и далее, в частности, говорится: "Мы требуем, чтобы министерство финансов США представило доказательства принадлежности Григория Лепса к преступной группировке либо отменило санкции и принесло извинения". "Во избежание недоразумений просим создать комиссию в составе представителей министерства финансов и посольства России в США, американских общественных деятелей и главы комиссии по правам человека".

В посольстве РФ в Вашингтоне с санкциями против Лепса не согласны, но общественную инициативу за их отмену считают внутренним делом США. Комментируя ее по просьбе корр. ИТАР-ТАСС, там прежде всего подчеркнули, что "Россия не признает попыток экстерриториального распространения решений, принимаемых властями США, в отношении иностранных юридических и физических лиц". "Решение администрации наложить санкции на российского певца Лепсверидзе считаем неправомерным", - добавили российские дипломаты.

По их словам, "любые претензии к нашим гражданам должны рассматриваться в рамках механизма, предусмотренного российско-американским договором о взаимной правовой помощи". Кроме того, "безосновательно заявляя о причастности того или иного лица к незаконным действиям, США нарушают принцип презумпции невиновности", - напомнили в пресс-службе посольства.

Что же касается петиции на сайте Белого дома, это "внутриамериканская процедура, не требующая комментариев с нашей стороны ни по факту, ни по существу ее содержания", - заявили дипломаты.

[news id="882109"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)