Вверх
Мобильная версия

Спецназовец рассказал подробности уничтожения Усамы бен Ладена

Спецназовец рассказал подробности уничтожения Усамы бен Ладена
02:55 Чт, 30 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американский спецназовец рассказал подробности операции по уничтожению Усамы бен Ладена.

Глава группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен был убит американским спецназовцем выстрелом в голову, когда выглянул из своей комнаты в коридор во время штурма его дома в пакистанском Абботабаде 2-го мая 2011 года. Такие подробности ликвидации "международного террориста №1" содержатся в книге, написанной непосредственным участником той операции - бывшим офицером спецназа ВМС США Мэттом Биссонеттом.

Ее появление на прилавках магазинов было намечено на 11 сентября - в очередную годовщину терактов 2001 года, но в среду издательство "Даттон импринтс" (Dutton Impints) объявило, что это произойдет на неделю раньше. Официальное объяснение - огромный интерес к книге, на которую уже поступили многочисленные заказы и которая, наверняка, возглавит список бестселлеров.

В то же время ее выход 4 сентября оказался приурочен к открытию национального съезда Демократической партии в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), на котором действующий президент США Барак Обама будет официально объявлен кандидатом на ноябрьских выборах. Уничтожение бен Ладена считается одним из главных достижений работы его администрации, и напоминание об этом поможет действующему президенту повысить популярность среди избирателей.

В среду американские СМИ опубликовали отрывки из рассказа, написанного 36-летним Биссонеттом под псевдонимом Марк Оуэн. Получившая название "Непростой день" (No Easy Day), книга раскрывает новые подробности операции, отличающиеся от тех, которые ранее проводили американские официальные лица. Они, в частности, утверждали, что главарь "Аль-Каиды" был застрелен непосредственно в своей спальне, а спецназовцы опасались, что он вооружен и может открыть ответный огонь.

Однако Биссонетт, который поднимался 2-м в цепочке "коммандос" по узкой и темной лестнице на верхний этаж дома в Абботабаде, вспоминает, что "первый номер" сделал пару выстрелов в человека, высунувшегося из комнаты, а когда они ворвались внутрь, то увидели его лежащим на полу с пулевым отверстием в правой части головы. Его тело еще билось в конвульсиях. Вытерев кровь и убедившись, что это бен Ладен, американцы выстрелили в него еще несколько раз.

Биссонетт вспоминает и о встрече с Бараком Обамой, который приехал в штаб 160-го авиационного полка специальных операций, чтобы поблагодарить участников рейда. Спецназовец не скрывает, что, как и его боевые товарищи, не входит в число политических сторонников президента, но отдает ему должное за то, что он отдал приказ об уничтожении бен Ладена.

А вот вице-президенту Джозефу Байдену, который появился в штабе вместе с Обамой, достались весьма нелестные отзывы. По словам автора, во время встречи тот неудачно пытался шутить и вел себя как "чей-то пьяный дядя на рождественском ужине".

Прошлым летом Биссонетт вышел в отставку. Как пишут местные СМИ, не исключено, что ему придется отвечать не только на вопросы журналистов, но и инспекторов Пентагона и ЦРУ. Они изучают "Нелегкий день" на предмет содержания каких-либо государственных и военных секретов, поскольку рукопись не прошла предварительную цензуру. Заинтересовались им и в "Аль-Каиде" - на исламистских сайтах, которые использует группировка, уже появились фотографии бывшего американского спецназовца и призывы к его уничтожению.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века