Вверх
Мобильная версия

За время президентства Обамы США утратили глобальное лидерство

За время президентства Обамы США утратили глобальное лидерство
04:29 Чт, 30 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

С таким утверждением выступил в среду сенатор от штата Аризона Джон Маккейн на проходящем здесь общенациональном съезде республиканцев.

За четыре года президентства демократа Барака Обамы США утратили позиции мирового лидера. "К сожалению, за последние четыре года мы отдалились от наших традиций глобального лидерства, - заявил Маккейн. - Мы не можем позволить себе, чтобы наши союзники в Латинской Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке сомневались в ведущей роли США в мире. Мы не можем позволить себе, чтобы Россия и Китай накладывали вето на то, как мы защищаем наши интересы и ценности в мире".

Сенатор раскритиковал поспешное, по его мнению, решение Обамы о выводе американских войск из Афганистана, а также курс действующего президента на сокращение военного бюджета США. По словам Маккейна, при Обаме США перестали защищать права человека в мире. "Обама упустил историческую возможность морально поддержать революцию в Иране, которая позволила бы избавить страну от диктатуры, терроризирующей Ближний Восток и представляющей угрозу для всего мира", - заявил сенатор.

Маккейн также коснулся ситуации в Сирии. "То, что началось как мирные протесты, теперь, спустя 18 месяцев, превратилось в жестокую и несправедливую борьбу. Имея полную поддержку со стороны Ирана, группировки "Хезболлах" и России, Башар Асад, используя танки, вертолеты и истребители, убивает мужчин, женщин и детей", - сказал он. По словам Маккейна, "в прежние времена американские президенты - как республиканцы, так и демократы - помогали храбрым людям сражаться за свою свободу с заклятыми врагами США".

В заключение сенатор подчеркнул, что именно экс- губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, утвержденный во вторник кандидатом от Республиканской партии на пост президента США на ноябрьских всеобщих выборах, станет тем, кто сможет вернуть США мировое лидерство.
В 2008 году Маккейн был кандидатом от республиканцев на президентских выборах, однако в итоге проиграл их Обаме. Сенатор неоднократно высказывался в пользу ужесточения политики США в отношении Сирии и Ирана, а также России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода