Вверх
Мобильная версия

Госсекретарь США Джон Керри отметил свое 70-летие

Госсекретарь США Джон Керри отметил свое 70-летие
Смотрите фото (4)
Джон Керри
14:32 Чт, 12 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Не сбавляя темпов работы, отметил в среду свое 70-летие госсекретарь США Джон Форбс Керри.

На утренней планерке, начинающейся в американском внешнеполитическом ведомстве в 8:30 утра, руководящий состав госдепартамента поздравил шефа и преподнес ему сладкий сюрприз - по большой коробке клюквы в шоколаде (это излюбленное лакомство в его родном штате Массачусетс) и фирменного печенья из бостонской пекарни "Килверт энд Форбс".

Как сообщили в пресс-службе госдепартамента, в 1980-х годах Джон Керри был одним из основателей и совладельцев этой пекарни. Позже он ее продал. Форбс - девичья фамилия матери госсекретаря и его собственное второе имя. Пресс-служба предоставила также фотоснимки, на которых видно, что открывать подарки госсекретарю помогал его новый пес Бен, названный в честь "отца-основателя" внешнеполитической службы США Бена Франклина. Однако все эти приятные хлопоты были для юбиляра не первым утренним занятием.

Его рабочее расписание на день открывалось встречей с постпредом США при ООН Самантой Пауэр в 7:15 утра и заканчивалось выступлением на форуме по стратегическим тенденциям в мировой политике в 17:30 вечера. А в течение дня, помимо текущих рабочих встреч, Керри участвовал в поминальной службе по Нельсону Манделе в Национальном кафедральном соборе и вместе с министром финансов Джейкобом Лью проводил брифинг для американских сенаторов по Ирану. Собственно, и это еще не все. Вечером в этот же день госсекретарь вылетел в очередное зарубежное турне. Ему предстоит вновь побывать в Иерусалиме и палестинской Рамалле, а также посетить Вьетнам, где он в свое время воевал, и Филиппины.

Как известно, сенатор-демократ Джон Керри был не первым человеком, которого президент США Барак Обама хотел назначить на пост госсекретаря в своей второй администрации. Когда после вынужденного самоотвода Сюзан Райс он все же занял эту должность, стоявшие перед ним задачи казались неразрешимыми, - тем более, что помимо сложнейших ситуаций вокруг того же Ирана и Сирии он сразу дал понять, что попытается еще и реанимировать процесс ближневосточного мирного урегулирования.

Прошли считанные месяцы, и на всех этих направлениях отмечается существенный прогресс. И тональность комментариев в американской прессе по поводу работы Керри также сменилась со скептической на сдержанно-оптимистичную. "Менее чем за год работы... он накопил больше ощутимых достижений, чем его знаменитая и осторожная предшественница Хиллари Клинтон за 4 года", - констатирует агентство "Блумберг". А газета "Лос-Анджелес таймс" прямо ставит вопросы о том, "не затмил ли новый госсекретарь Хиллари Клинтон на мировой арене" и "не стал ли он нежданной "звездой" в новой администрации Обамы.

"Он превосходно работает", - заявил службе "Блумберга" один из самых авторитетных отставных госсекретарей США республиканец Джордж Шульц. Видно, что "он давно, энергично и творчески осмыслял эту сферу", - добавил маститый дипломат.

[news id="945807"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)