Улыбаются ли животные?

Автор
Улыбаются ли животные?

На самом деле, они могут улыбаться и смеяться.

По крайней мере, некоторые из них. Для начала давайте определимся, что же такое улыбка или смех у животного. Образцом для сравнения в этом случае, конечно, служит улыбка человека. Но где гарантия, что человеческий смех и смех животного вообще можно сравнить? В биологии есть понятие гомологичных структур. Таковыми, например, являются органы, которые были у общих предков сравниваемых видов, скажем, крылья птицы и руки человека. Гомологичными могут быть и гены, тоже унаследованные от общего предка. Поэтому и формы поведения, конечно, также наследуются, а потому могут быть гомологичными.

Но что если оскал шимпанзе, собаки или улыбка человека похожи лишь внешне, но вовсе не гомологичны, и развились независимо (подобные признаки в биологии называются аналогичными)? Если так, то в улыбку обезьяны никак нельзя вложить "человеческий"смысл.

Существуют, впрочем, критерии, по которым биологи определяют гомологичность органов. По тем же критериям можно определить гомологичность и форм поведения. Кроме того, если за те или иные формы поведения отвечают сходные цепи нейронов в мозге - они тоже могут считаться гомологичными. Так, у всех наземных позвоночных гомологичен чесательный рефлекс - почесываются и лягушки, и медведи, и люди. В последние годы появились и другие - дополнительные возможности установить гомологичны ли те или иные формы поведения или нет. Для этого с помощью позитронно-эмиссионной томографии, например, можно определить, какие именно отделы мозга активизируются в случае той или иной формы поведения, и выявить "похожесть" у разных видов.

Смеются обезьяны, собаки и крысы

С помощью этих и других методов исследования гомологии поведения на сегодняшний день достоверно установлено: орангутанги, гориллы и шимпанзе совершенно точно улыбаются и смеются. То же самое, вероятно, справедливо и для собак. Неожиданно, но почти точно, смеются крысы! Однако их смех настолько тоненький и низкочастотный - ультразвуки частотой 50 кГц - что услышать его человеческому уху без специальных приборов невозможно. Как правило; "хохочут" крысята - когда играют или когда "зовут"другу друга в игру.

Всем, кто имеет детей, известно, что младенцы улыбаются уже к концу первого месяца жизни (так называемая "социальная улыбка''). Это происходит тогда, когда ребенок видит живое человеческое лицо (или даже его схему). Более того - в свое время начинают улыбаться даже те младенцы, которые родились слепо-глухими. Именно поэтому улыбка и смех считаются врожденными формами поведения.

Дружелюбный оскал

Как люди, так и животные расплываются в улыбке в тот момент, когда хотят показать свое дружелюбие. Интересно, но наука полагает, что улыбка - по сути, оскал - это некая производная агрессии - это своего рода "дружелюбный" оскал (а вспомним сколько "сублимированных», производных и усложненных от "дружелюбного оскала"форм, которые выражают именно агрессию, но в своеобразной завуалированной форме существует в человеческом обществе - это и ирония, и издевательский или торжествующий смех, и сарказм и пр.!). Оголяя зубы, улыбающийся словно сообщает: "Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!''. Мысль именно о такой глубоко архаичной цели пришла в голову еще великому этологу Конраду Лоренцу. Именно улыбка - это некая ритуализированная угроза, которая, подобно перевертышу, превращена в приветствие. А еще улыбку можно считать "укусом без укуса». Кстати, между улыбкой и укусом существуют промежуточные формы поведения. Так, щекоча щенков или двух-трех годовалых детей, можно заметить, что и те, и другие, смеясь или улыбаясь, будут еще и покусывать вас - это так называемые "игровые"укусы. Смеются животные и тогда, когда шуточно нападают друг на друга. Человекообразные обезьяны при щекотке издают звуки, которые довольно похожи на наш с вами смех.

Интересно и то, что как смех, так и улыбка - атрибут социальных животных, которые при драках способны нанести друг другу серьезные увечья. Для того, чтобы этого не произошло когда не надо, чтобы игру легко можно было отличить от нападения, и нужны смех и улыбка. Именно поэтому люди с совершенно разных уголков планеты обычно очень легко распознают искреннюю улыбку, сразу же отличая ее от иронического и угрожающего оскала (доказано, кстати, что наиболее приспели в этом деле "изгои'', которым особенно необходимо наладить контакты с соплеменниками).