Ученые выяснили природу человеческой лжи

Автор
Ученые выяснили природу человеческой лжи

Ученые с помощью специально разработанной игры постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна.

С результатами исследования психологов из Великобритании и США нас знакомит журнал Nature Neuroscience, а краткий обзор предоставило издание The Guardian. Ученые постарались выяснить, как именно человек превращается в лгуна. Исследователи разработали специальную игру, участие в которой приняли 80 добровольцев. Люди разбились на пары: в каждой из них присутствовал "сообщник" организаторов. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. При этом "сообщник" заранее знал количество монет и принимал решение об их выдаче, а его заработок определялся разницей между собственной оценкой и той, которую давал компаньон.

Эта несколько запутанная схема позволила ученым прийти к интересным выводам. Оказалась, что чем дольше продолжалась игра, тем чаще "сообщники" обманывали своих компаньонов, желая получить больше. При этом ученые при помощи магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые происходили в мозгу лжецов. Оказалось, что когда человек впервые говорил неправду, то можно было наблюдать повышенную активность миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов такая активность начинала снижаться.

Миндалины, будучи частью лимбической системы, играют важнейшую роль в формировании отрицательных и положительных эмоций.

Иными словами, мозг человека приспосабливался к постоянной лжи и последняя более не вызывала никакого дискомфорта. Главный вывод эксперимента можно сформулировать так: даже малая ложь при условии получения выгоды ведет к привыканию и человек начинает лгать "по-крупному" и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае с привыканием к повышенному риску или насилию.

Ранее, напомним, другая группа исследователей при помощи специальной компьютерной модели выяснила, что белая (деликатная) ложь способна укрепить социальные связи, в то время как "грубая" ведет к распаду группы.