Крионика: как и зачем замораживают тела после смерти

Автор
Крионика: как и зачем замораживают тела после смерти

Что такое крионика, как замораживают тела, какие при этом возникают трудности и нужно ли вообще это делать.

В октябре 2016 года 14-летняя девочка, умирающая от редкой формы рака, добилась в Верховном суде Великобритании права на криогенную заморозку своего тела. «Я не хочу быть похороненной под землей. Я хочу жить и верю, что в будущем найдется лекарство от моей болезни, и меня разбудят», – написала она в письме к судьям. Но каковы шансы, что этот день наступит?

ЧТО ТАКОЕ КРИОГЕННАЯ ЗАМОРОЗКА

Крионика представляет собой технологию глубокого охлаждения тела с целью его последующего оживления и лечения. Ожидается, что когда-нибудь наука достигнет достаточно высокого уровня, чтобы восстановить биологические функции объекта, смерть мозга которого наступила десятки или сотни лет назад.

Безусловно, органы и ткани людей и животных могут долгое время оставаться целыми при низких температурах. Трупы мамонтов в вечной мерзлоте сохранили жизнеспособные фрагменты ДНК спустя тысячи лет, а человеческая сперма, яйцеклетки и эмбрионы могут десятилетиями лет храниться в замороженном состоянии, не теряя своих функций. Так в 2002 году родился ребенок, зачатый при помощи спермы, которая хранилась в состоянии глубокой заморозки 21 год.

В 2002 году родился ребенок, зачатый при помощи спермы, которая хранилась в состоянии глубокой заморозки 21 год.

Вопреки некоторым удачным экспериментам по криоконсервации сложных органов млекопитающих, большинство ученых крайне скептически относятся к возможности реанимировать криогенно замороженный труп (живых людей не замораживают, иначе это было бы убийством). Впрочем, слово «никогда» они тоже используют с осторожностью: множество вещей, которые раньше считались научной фантастикой, сегодня становятся рутинными процедурами.

В 2016 году открытое письмо в защиту крионики подписали 69 ученых, в том числе специалисты Массачусетского технологического института, Гарвардского и Кембриджского университетов, НАСА и других уважаемых организаций.

«Крионика является легитимным, научно обоснованным стремлением сохранить людей, в особенности – человеческий мозг, с помощью наилучших доступных технологий. Для будущей реанимации криопациентов будут использоваться технологии молекулярного ремонта средствами наномедицины, суперкомпьютерные вычисления, детальный контроль клеточного роста и регенерация тканей. Права людей, которые выбирают крионику, важны, и их следует уважать», – говорится в письме.

Основатель коцепции крионики Роберт Эттингер рядом с антикварным криостатом в Институте крионики (США). Сейчас его тело хранится именно там.

КАК ЗАМОРАЖИВАЮТ ТЕЛА?

Сегодня ученые успешно криоконсервируют мелких животных: рептилий, амфибий, червей и насекомых. В 2015 году нематодных червей обучили распознавать определенные запахи, и эта память сохранилась у них после криозаморозки и оттаивания. Но проблема в том, что нервная система червей состоит из 302 нейронов, а у людей их на 86 миллиардов больше.

Многие техолонигии в области сохранения клеток используют в регенеративной и репродуктивной медицине. Криоконсервированные клетки и простые ткани (яйцеклетки, сперму, костный мозг, стволовые клетки, роговицу, кожу) регулярно размораживают и пересаживают. Также начата работа по криоконсервации «простых» частей тела: пальцев рук и ног. Некоторые сложные органы (почки, печень, кишечник) были криоконсервированы, разморожены и успешно пересажены животным, но для трансплантации человеческих органов по-прежнему используют старое-доброе охлаждение.

Пока исследователи осторожничают с клетками и тканями, крионические компании смело выполняют свою работу. Сразу же после смерти мозга тело охлаждают до 0°C, замедляют процессы дегенерации с помощью химических охладителей и льда, подключают к кровеносной системе человека систему для перфузии, выводят кровь и закачивают вместо нее раствор криопротектора. Эта процедура занимает от 2 до 14 часов (зависит от размеров криопациента). Когда перфузия закончится, тело помещают в контейнер с сухим льдом и погружают в жидкий азот. Там оно будет храниться при температуре ниже –154°C.

Так выглядит оборудование для криоконсервации человека. Фото сделано в хранилище компании Alcor (США).

СЛОЖНОСТИ КРИОКОНСЕРВАЦИИ

Каждая инновация в области криоконсервации опирается на два аспекта: улучшение сохранения тканей во время заморозки и их ускоренное восстановление после оттаивания. Во время заморозки повреждения можно избежать, если тщательно регулировать температуру и использовать различные криопротекторы – вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.

Криопротекторы должны остановить образование льда, который может смещаться и разрушать клетки и ткани. По этой причине целью криобиологов является плавный переход к «стекловидной стадии» (витрификации) при быстром охлаждении, а не простая быстрая заморозка. Для защиты клеточных мембран используют простые вещества – сахара и крахмалы. Химические вещества, такие как диметилсульфоксид (ДМСО), этиленгликоль, глицерин и пропандиол, используются для предотвращения образования внутриклеточного льда, а белки-антифризы подавляют рост кристаллов льда и рекристаллизацию при оттаивании.

Беспокоят ученых не только отдельные клетки. В замороженном состоянии ткани, как правило, биологически стабильны. Биохимические реакции, включая дегенерацию, замедляются при сверхнизких (криогенных) температурах. Но существует риск того, что замороженные структуры могут подвергаться физическому разрушению, покрываясь микротрещинами.

Идеальный сценарий развития крионики предполагает оттаивание человека с сохранением всех его физиологических и психических функций, в том числе и воспоминаний. Хороший запас крови и высокая устойчивость к механическим повреждениям может облегчить замораживание мозга, но существуют определенные технические проблемы, касающиеся восстановления его регулирующих функций и памяти. Пока это считают одним из главных факторов, сдерживающих терапевтическое использование криоконсервации всего тела.

Есть еще один огромный барьер для крионики – необходимость не только возместить ущерб, причиненный в результате процесса замораживания, но и обратить вспять повреждения, которые привели к смерти. Для этого медицина должна победить все болезни, ведь за криоконсервацию согласны платить люди с самыми разными диагнозами.

Будущий успех крионики будет зависеть от качества криоконсервации и технологий пробуждения. Предполагается, что эффективный «ремонт» тела неизбежно должен опираться на передовые нанотехнологии – отрасль, которое совсем недавно считалось научной фантастикой. Идея заключается в том, что крошечные молекулярные машины могли бы в один прекрасный день отремонтировать все виды повреждения наших клеток и тканей.

Так центры криозаморозки представляют научные фантасты.

НУЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ УМЕРШИХ?

Для людей естественно искать бессмертия: кто-то делает это с помощью религии, а кто-то – с помощью криоконсервации. На данном этапе развития технологий крионику можно было бы назвать расточительной роскошью. При этом компании, предоставляющие данную услугу, удачно эксплуатируют человеческий страх смерти: в рекламе они называют умерших «пациентами» и описывают безграничные возможности медицины будущего. Безусловно, такой подход может внушить людям ложную надежду, особенно молодым умирающим и их семьям.

На данном этапе развития технологий крионику можно было бы назвать расточительной роскошью.

Противники крионики также поднимают вопрос о ресурсах, называя высокомерием требование тратить силы и средства будущих поколений на сохранение и восстановление тел. По какой причине (кроме любопытства) люди из 22-23 века должны будут лечить ледяные мумии из 21 века? Более того, численность населения в мире быстро увеличивается, ресурсы истощаются, и отправка нынешних мертвых в будущее лишь усугубит эту проблему. Не стоит также забывать, что даже если когда-нибудь умерших получится вернуть к жизни, у них уже не будет ни семьи, ни друзей, ни средств к существованию.

Трудно назвать точное количество людей, которых подвергли криоконсервации: их учет нигде не ведется. Вероятно, несколько сотен тел хранится в США и России, где нет законов, запрещающих подобные практики. В основном же крионика сталкивается с юридическим препятствиями, поскольку большинство стран имеют четкий регламент погребения. Пока в мире существует лишь несколького крионических фирм, имеющих собственные хранилища: Alcor (США), ТрансТайм (США), Институт Крионики (США), КриоРус (Россия). Несмотря на высокую стоимость процедуры (сохранение тела и головы стоит от 36 до 250 тысяч долларов), ни одна из них не дает гарантий по оживлению криопациентов.