Вверх
Мобильная версия

Убытки туристической отрасли

Убытки туристической отрасли
15:56 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Завершившийся сезон летних отпусков оказался провальным для французской туристической отрасли.

Об этом говорится в обнародованном здесь последнем отчете министерства ремёсел, торговли и туризма Франции. "Туристическая активность за последние 3 месяца сократилась на 1,6 %", - отмечается в документе. Данный показатель мог оказаться еще более низким, если бы не приток туристов из таких стран, как Россия, Бразилия, Китай, США и Япония. "Число иностранцев из данных государств, посетивших этим летом Францию, возросло на 2,2 %", - подчеркнули в министерстве.

Наименее удачным для французских туроператоров оказался июль, когда туристическая активность сократилась на 7,1 %. "Всему виной дождливая прохладная погода, отсутствие продленных выходных из-за того, что национальный праздник 14 июля пришелся на субботу, и позднее начало школьных каникул", - говорится в отчете.

"Туризм постигла та же участь, что и другие сферы экономики республики", - заявил президент Ассоциации туроператоров Франции (АТФ) Рене-Марк Шикли. По его словам, "в июле ситуацию в туристической отрасли Франции можно назвать не иначе как катастрофой". "Число отправившихся в отпуск французских туристов сократилось на 11 %, при этом торговый оборот туроператоров упал на 7,7 %", - пояснил Шикли.

Самым популярным местом отдыха во Франции по-прежнему остается юго-восток страны, где на побережье Средиземного моря расположен один из самых фешенебельных курортов мира - Лазурный берег. Что же касается туризма, то французы и иностранцы чаще всего приезжают в Париж, что взглянуть на его знаменитые достопримечательности и полюбоваться прекрасными городскими видами.

Наименьшей популярностью у французских туристов этим летом пользовались такие считающиеся дорогими направления, как континентальная Испания (число туров сократилось на 28 %, Хорватия (-14 %), Балеарские острова (-16 %), Канарские острова (-10 %), Маврикий (-12 %). Французы неохотно ездили отдыхать и в Турцию (-17 %). При этом большинство отдыхающих, согласно АТФ, в качестве причины отказа указывали на соседство этого государства с Сирией, где не утихают ожесточенные бои между вооруженными отрядами повстанцев и правительственными силами. Греческие курорты (-25 %) также не прельщали французов из-за охватившего страну финансового кризиса.

Большинство жителей Французской Республики - 56 тыс. - провели в этом году свой отпуск в Тунисе. В АТФ это считают "хорошим знаком", учитывая, что в данной североафриканской республике в прошлом году "произошла болезненная для туристического бизнеса смена власти". Уступает в популярности Тунису Турция, которую посетили 42,8 тыс. французов. 3-м наиболее частым местом отдыха французских отпускников стала Греция (40 тыс. человек), а 3-м - Марокко (30 тыс.). Пятерку лидеров по этому показателю замыкают США (29 тыс.).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев