Вверх
Мобильная версия

Амбергрис-Кей

Амбергрис-Кей
Смотрите фото (5)
20:34 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Амбергрис-Кей (исп. Ambergris Caye) - самый большой остров на карибской стороне Белиза.

Амбергрис-Кей (исп. Ambergris Caye) - самый большой остров на карибской стороне Белиза. Его длина около 40км., а ширина местами достигает 15км. Слово "амбергрис" фигурирует в названии острова из-за того, что раньше к его берегам прибивало много серый амбры – этого необычного и весьма ценного продукта жизнедеятельности кашалотов.

Остров был плотно заселен еще в доколумбову эпоху. Мало того, именно майя и сделали Амбергрис островом – они прорыли узкий канал вдоль нынешней северной оконечности острова, чтобы обеспечить торговый маршрут от залива Четумаль к Карибскому морю. После майя тут надолго обосновались китобои, потом пришли плантаторы с кокосовыми плантациями. В общем, до начала 70-х годов XX века остров жил рыболовством и разведением кокосов. А потом случилась туристическая революция. Всё больше и больше людей стало приезжать на Белизский барьерный риф, и Амбергрис-Кей оказался воротами к этому подводному чуду. Ну, действительно, отплыл каких-то 200 метров от берега и вот тебе этот самый Барьерный риф.

Сейчас остров полностью ориентирован на туризм. Было построено большое количество разноплановых гостиниц – от фешенебельных до недорогих бунгало без удобств, а единственный город Сан-Педро превратился в конгломерат небольших рыбных ресторанов, сувенирных лавок и полудеревенских ночных дискотек. Само собой, в наличии белые песчаные пляжи и бирюзовая вода. Для Амбергрис-Кей характерны медленные течения и удивительная прозрачность воды (до 60м.), что делает его идеальным местом для плавания с маской и дайвинга.

Однако, кроме стандартного карибского набора прелестей, на Амбергрис есть еще кое-что – развалины древнего города майя. Они находятся в мангровых болотах и почти не исследованы. Попасть туда можно в составе организованной экскурсии с проводником, но такие походы нечасты. В лесах острова до сих пор водятся ягуары, а количество видов птиц, которых можно тут увидеть, достигает трехсот (среди них коричневые колибри).

Попасть на Амбергрис-Кей можно либо на катере из Белиз-сити (1,5часа), либо на крохотном самолете местных авиалиний всё из того же Белиз-сити (20мин.). В заключении хочу предупредить, что Амбергрис не тот, что был даже 10 лет назад – говорят, что здесь стало суетно и бродят толпы американцев. Правда, лично меня это ничуть не пугает. Не знаю, как вы, а я хочу к белоснежным пляжам, рыбкам и кораллам…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев