Вверх
Мобильная версия

Кара-Даг - украинская альтернатива для отдыха

Кара-Даг - украинская альтернатива для отдыха
12:38 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Между Коктебелем и Судаком, омываемый водами Черного моря, расположился один из древнейших, ныне потухший, а некогда действующий, вулкан.

Вместе с горными хребтами и отвесными скалами, уходящими в глубь моря, гротами и разнообразными бухтами, этот давно потухший вулкан ныне образует горно-вулканический массив и имя ему - Кара-Даг, что в переводе с тюркского означает "Черная гора". И он на самом деле "чёрный" по сравнению с голубовато-серыми холмами и светлыми известняковыми хребтами, которые расположились вокруг, как бы подчеркивая его название. Его территория составляет 30 кв.км, включая часть моря с побережьем, а возраст - что-то около 150-170миллионов лет, впрочем о последнем ученые мужи до сих пор спорят. :)

С точки зрения геолога, Кара-Даг похож на паззл. Он долго вводил в недоумение ученых, и они не сразу поняли, что перед ними давно потухший вулкан. Высшая точка массива - гора Святая (577 м). Вдоль берега выгибается Береговой хребет, а с материковой стороны параллельно друг другу тянутся еще три хребта: Сююрю-Кая, Легенер, Икилмак-Кая. Хребты разделяются ущельями и балками. Сначала жерло искали на Святой горе, потом в скалах Сфинкс, Иван-разбойник, Чертов палец, но найти его так и не удалось. Есть мнение, что вулкан извергался во многих направлениях, земля расходилась в разных местах, образуя новые жерла. Иногда вулкан надолго затихал, остывал и снова извергался. Окончательно он затих в юрскую эпоху, 150-170 миллионов лет назад, когда над Крымским полуостровом плескалось море. На Кара-Даге встречаются отложения, округлыми очертаниями похожие на застывший воск. Это так называемые шаровые или подушечные лавы. Такие отложения могли возникать в том случае, если извержение проходило под водой. Возможно, что Кара-Даг когда-то находился на дне моря и был вынесен на поверхность в то же время, что и весь полуостров. До сих пор считают, что большая часть вулкана находится в море, а то, что мы можем увидеть, - только часть массива. Но и эта часть впечатляет.

Кара-Даг прекрасен в любое время года, каждый раз почти для каждого он открывается по-новому, по-иному, показывает доселе неведомые свои стороны. А чего стоят только лишь названия скал (Сфинкс, Чертов Палец, Королевская свита), бухт (Голубая, Лисья, Разбойничья) и гротов (Золотые ворота, например). И должна сказать :), что названия эти абсолютно не проигрывают их мегалитным носителям...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты