Вверх
Мобильная версия

Озеро розовых фламинго

Озеро розовых фламинго
21:24 Ср, 19 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Озеро Накуру (анг. Lake Nakuru) – небольшое озеро в Восточно-Африканской рифтовой долине.

Оно расположено примерно в 160км. от Найроби, всего в нескольких км к югу от города Накуру, в центральной части Кении и охраняется небольшим национальным парком "Озеро Накуру" (анг. Lake Nakuru National Park). Размеры самого озера непостоянны – от 5кв. км в сухой сезон до 45кв. км в сезон дождей, размеры же нацпарка - 188кв. км.

По признанию многих авторитетных туристических обзоров, озеро Накуру является одним из самых интересных мест Восточной Африки и является обязательным к посещению всеми туристами, приехавшими в Кению. А все из-за того, что на его поверхности можно увидеть до 1,5 млн розовых фламинго одновременно! Зрелище поистине фантастическое, особенно когда часть их одновременно поднимается в воздух. Кроме фламинго, на озере живет множество пеликанов.

Привлекает фламинго на озеро обилие сине-зеленых водорослей. Ученые подсчитали, что фламинго потребляют примерно 250 т водорослей в год с каждого гектара озера Накуру. И это не считая остальных птиц – их тут примерно 400 видов, в том числе орлан-крикун, исполинская цапля, молотоглав, малый пегий зимородок и кафрский орел. Кроме птиц, в окрестностях Накуру можно увидеть множество различных животных. Здесь живет самая большая в Кении популяция редчайших белых носорогов (около 70 особей), причем пасутся они непосредственно по берегу озера и спокойно позволяют себя фотографировать. Очень много жирафов, присутствуют также львы и леопарды, различные виды антилоп, водяные козлы, импалы и т.д.

В начале 1990-х годов Накуру полностью пересохло, и казалось, что мир лишился очередного удивительного места. Но нет, обошлось, через несколько лет вода появилась вновь, и постепенно стали возвращаться фламинго. Сейчас их популяции практически полностью восстановилась, и Накуру ждет очередных туристов, желающих увидеть потрясающий воображение живой розовый покров, за которым не видно воды озера…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана