Вверх
Мобильная версия

Монастырь Святого Наума - настоящий праздник для души

Монастырь Святого Наума - настоящий праздник для души
15:22 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Великолепный монастырь заложен неподалеку от границы с Албанией, в 29 км южнее Охрида.

Он расположился на скале над озером с прекрасным видом на озеро Охрид и 2 романтических острова. Один из них покрыт лесами, на нем находятся гнездовья множества птиц. У подножия монастыря разгуливают павлины и бьют источники, питающие озеро Охрид. Оригинальная церковь, построенная в 900 г, была посвящена Св. Архангелам Михаилу и Гавриилу, имела форму triconchal (трилистник) и принадлежала к стилю средневековой славянской архитектуры периода деятельности Климента и Наума на территории Македонии. Сам Св. Наум Орхидский был похоронен там в 910 году.

За время своего существования монастырь был несколько раз частично разрушен, например, во время османского правления и пожара в феврале 1875 года. Множественные реконструкции привели к тому, что форма церкви полностью изменилась. На полу существующей церкви выложены белым и черным мрамором очертания фундамента первого храма, открытого археологами. Стены церкви сплошь покрыты фресками иконописца Трпо начала 1800 гг.

Сильно стилизованный иконостас, покрытый мелкой резьбой, имеет особое художественное значение и относится к 1711 году. Еще оно чудо привлекает множество паломников в монастырь: "живое сердце" Святого Наума.

Рака с телом святого установлена тут же, в специальном месте храма, и не открывается даже по большим праздникам, в отличие от мощей других святых. Но, приложив ухо к деревянной крышке гроба, можно расслышать редкие, но отчетливые удары. Ученые сделали спектральный анализ звуков и заявили, что они состоят из 2-х пиков и соответствуют спектрограмме тонов сердца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца