Вверх
Мобильная версия

Монсанто - "самая португальская" деревня Португалии (фото)

Монсанто - "самая португальская" деревня Португалии (фото)
Смотрите фото (10)
12:40 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

В скромной Португалии есть удивительные места, способные поразить в самое сердце даже искушенного путешественника.

Monsanto

В скромной Португалии есть удивительные места, способные поразить в самое сердце даже искушенного путешественника. И "самая португальская деревня Португалии" — Монсанто, вне всякого сомнения, относится к их числу. Это маленькое селение буквально "висит" посреди склона одинокой гранитной скалы (758 м.). Вид на Святую Гору (так переводится на русский язык название Монсанто), усыпанную гигантскими камнями, открывается настолько неожиданно, что просто потрясает. Но это – цветочки, а ягодки — впереди. Короткий подъем к Монсанто и вот она — сказка. Слова бессильны передать очарование маленькой горной деревушки, поэтому ограничимся фактами.

 

Португальская поговорка: "в Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня» очень точно отражает своеобразие местной "архитектуры". Валуны действительно служат стенами и крышами некоторых домов, а узкие и извилистые улочки очень похожи на трассу гигантского слалома с флажками из громадных гранитных блоков. Глядя на все это, в голову невольно закрадывается мысль, что здесь давным-давно жили великаны. Потом они ушли, оставив разбросанные вокруг валуны — следы своих "молодецких забав". Неизвестный скульптор тщательно прошелся по ним резцами из дождя и ветра. В результате получились удивительные творения, в которых проступают черты животных, птиц и человеческих лиц.

 

Недалеко от автостоянки возвышается Часовая Башня (Torre do Relógio) или Торре Лукано (Torre de Lucano). Ее венчает копия Серебряного Петуха, награды, которую Монсанто получило за победу в конкурсе 1938 г. на самую "португальскую деревню".

В середине XII на вершине одного из холмов Монсанто была построена крепость. Ее первыми строителями были Тамплиеры. Крепость несколько раз переходила из рук португальцев к французам и в разное время модернизировалась, меняя свой облик. Однако с 1853 года крепость Монсанто не перестраивалась и не реставрировалась, поэтому каждый камень в ее импозантных руинах хранит подлинный дух истории.

 

Внутренний двор цитадели неплохо сохранился. Здесь можно побродить вокруг гигантской цистерны для сбора дождевой воды, подняться по лестницам, ведущим на бруствер и осмотреть остатки часовни Носса Сеньора (Санта Мария) ду Каштелу (подверглась значительной перестройке в XVII в.). С высоты внушительных стен открываются поистине головокружительные виды на деревню Монсанто, плывущие вдали вершины Серры да Эштрела и водохранилище на реке Понсул.

 

За пределами замка к огромному валуну прилеплена оригинальная 2-этажная колокольня. Она принадлежит скромной однонефной романской часовне Сан Мигель, от которой остались лишь стены. Изящный портал этого храма украшен капителями, предположительно XII в. От часовни можно выйти к другому краю Святой горы и ориентируясь по нанесенным на камни указателям вернуться в деревню, замкнув таким образом "круг почета".

В самой деревне, кроме Башни Лукано (XV в.), есть еще несколько интересных зданий:

- Церковь Мизерикордия (XVI в.) — несколько раз перестраивалась;
- Церковь Сан Сальвадор (Спасителя) – дата основания храма неизвестна. Фасад относится к XVII-XVIII вв.

Внутри находится резной алтарь и несколько любопытных образов святых.

Закончить экскурсию по Монсанто можно в местном ресторане, один из залов которого находится внутри небольшой пещеры, образованной двумя гранитными блоками. С террасы ресторана открываются приятные виды на окрестности горной деревушки. Цены вполне божеские. Гостиницы в Монсанто нет, однако можно договорится о ночлеге с местными жителями.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты