Вверх
Мобильная версия

Агра, или Сказочный индийский мир (Фото)

Агра, или Сказочный индийский мир (Фото)
Смотрите фото (10)
14:01 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Агра - это город, раскинувшийся по берегам реки Ямуна, известен с 15 века прежде всего как столица империи Великих Моголов.

Династия Великих Моголов - выдающиеся персидские монархи, нисходящие по линии предводителей могольских орд Тимура Хромого и Ченгиз Кхана - правили на большей части северной Индии с начала 16 века вплоть до середины 18 века, когда страна была покорена британской короной. История Агры запечатлена в каждом камне ее многочисленных памятников. Даже Дели, тысячелетняя столица многочисленных королей и императоров, не может похвастаться таким щедрым архитектурным и культурным наследием, которое досталось Агре от золотого века Великих Моголов.

Сегодня Агра являет собой огромный, раскинутый на обширной территории и сильно загрязненный промышленный мегаполис. Немногие посетители города могут сказать хорошие слова об этом крупном городе Индии. Для многих она представляет лучшие и худшие стороны Индии, и в этом как раз и проявляется вся контрастность этой страны. Смог и мусор, грязная вода и открытые канализационные люки, отключения электричества и загазованность воздуха - обычное здесь явление. Но, несмотря на эти недостатки, великолепные достопримечательности Агры стоят того, чтобы совершить сюда путешествие.

Среди кипарисовых парков на берегу реки Ямуны стоит жемчужина персидской архитектуры Тадж-Махал, и его величавый и совершенный облик отражается в водной глади прудов. Мраморные фасады сверкают серебром под луной, сияют розовым светом на заре и переливаются огненными отблесками заходящего солнца. Этот сказочный по красоте архитектуры мавзолей был сооружен при Шах Джахане в память о его любимой жене Мумтаз.

А всего в нескольких километрах от Тадж-Махала расположен другой известный памятник города. Форт Агра (иногда его называют Красный форт), был построен по поручению Акбара Великого в 1565 году и служивший в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Использовавшийся поначалу только в военных целях, форт постепенно становился дворцом: за высокими крепостными стенами длиной 2,5 км и шириной 10 м скрываются изумительные по своей красоте сады, террасы, залы и колоннады. Стройные колонны арок, находящиеся во дворе крепости, поддерживают каменный навес. Это своего рода “город в городе”, имеющий форму полумесяца и обнесенный стеной.

На противоположном берегу реки Ямуны стоит небольшая по размеру гробница, которую зачастую называют "Дитя Тадж-Махала" - усыпальница Итмад-Уд-Дауллы. Эту гробницу Нурджахан, любимая супруга Джахангира, построила для своего отца. Это квадратное здание с 4-мя башнями по углам, увенчанное павильоном в форме балдахина; полы инкрустированы арабесками. Теплые тона желтого мрамора контрастируют с белыми и черными узорами, а ажурные мраморные панели и богатая мозаика из самоцветов - по-женски нежны и восхитительны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет