Вверх
Мобильная версия

Российские туристы теряют интерес к Китаю

Российские туристы теряют интерес к Китаю
15:25 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В 1-м полугодии 2012 года в Китае побывало на 5% меньше россиян, чем в тот же период прошлого года.

В общей сложности страна приняла чуть более 1 млн граждан нашей страны; 572 тыс. из которых приехали с туристическими целями. И свыше 157 тыс. посетили Китай по служебным делам.

По данным московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР, одновременно с падением российского турпотока увеличилась активность в обратном направлении. Как сообщает Интерфакс, за первые 6 месяцев в России побывали почти 437 тыс. китайцев, что на 11 % больше, чем в прошлом году за то же время.

Свои итоги за первое полугодие подвел и Росстат, также зафиксировав отрицательную динамику: 537 тыс. туристов в 2012 году против 673 тыс. в тот же период годом ранее. По сути, Россия "вернулась" к результатам 2010 года, когда с января по июнь в Китай приехало 564 тыс. наших сограждан.

При этом статистика Китая Росстатом рассчитывается без Гонконга. Этот особый административный район, напротив, стабильно увеличивает число гостей из России: с 8,3 тыс. в первом полугодии 2011 года - до 16 тыс. в настоящее время. Причиной роста интереса является отсутствие визовых барьеров и многообразие авиаперевозки.

В свою очередь, значительную часть турпотока в материковый Китай составляют путешественники из соседних регионов России, и здесь в снижении числа поездок могла сыграть свою роль ситуация на границе, с многочасовыми очередями и унизительными таможенными процедурами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY