Вверх
Мобильная версия

Священная гора Хуашан в Китае

Священная гора Хуашан в Китае
18:23 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В китайской провинции Шэньси (Shaanxi), недалеко от уездного города Хуаинь (Huayin), находится одна из 5-ти священных даосских гор — Хуашан.

Хуашан в переводе с китайского значит "Цветочная гора". Гора которой поклоняются более 3000 лет. Описание Западного пика гор Хуашан входит в Даоцзан — сборник священных для даосов книг: в небе есть 4 начала их находят по звездам. На земле есть 5 сторон они отмечены горными пиками. Западный пик великих гор Хуашан действует как великий инь, тьма вещей расцветает здесь, поэтому зовется гора Хуа, цветущая.

Сама по себе гора не такая уж и высокая, чуть более 2000 м, однако туристов больше всего привлекает в ней те столько высота и храмы на пике, сколько сам подъем на гору. На вершину гигантского гранитного утеса ведет головокружительная и трудная 15 км тропа, местами превращающаяся в вырубленные в скале ступеньки, на некоторых участках она представляет собой висящие на отвесных скалах цепи с деревянным настилом. Если вам необходим адреналин, забудьте о рафтинге и даунхилле — попробуйте самостоятельно взобраться на Хуашань. Альпинистского снаряжения не потребуется — только смелость.

Самый знаменитый отрезок тропы — Ребро Зеленого Дракона — с пропастями по обе стороны от ступенек. На вершине тропа обходит все 4 главных пика Хуашаня. Вообще, восхождение сразу запоминается количеством лестниц. Собственно, вся неблизкая дорога на пик — это лестницы, вырубленные в горных склонах, от почти горизонтальных участков до почти вертикальных. Ширина лестниц тоже очень меняется, но в некоторых местах при большом стечении людей тем, кто идет вверх, и тем, кто спускается вниз, разойтись бывает трудно.

Сложно себе представить, каких трудов стоило вырубить в скалах эти лестницы, построить эти храмы и беседки, высечь на камнях эти символы и легенды. Оказавшись в горах Хуашань, понимаешь, почему древние считали их священными. Ощущение чего-то живого и очень древнего неотступно преследует в этих местах с первого шага. Кажется, что в самом воздухе Хуашаня живут легенды, и за следующим поворотом ты встретишь единорога-циньлиня или увидишь пролетающего над горным храмом дракона или феникса.

Высокие правительственные семьи прибывали сюда и останавливаясь, сообща выказывая свое почтение духам. По преданию, Яо (легендарный правитель древнего Китая) и Шунь (легендарный мудрец — правитель в древнем Китае) в эпоху Чжоу некогда преследовались в Хуашане воинственным князем. После формирования даосизма, множество совершенствующихся в Дао людей, попадая в горы, возводили даосские храмы, совершенствовались в уединении.

В декабре 1990 г. ЮНЕСКО официально внесла Хуаншань в Список объектов мирового природного наследия. По оценке Комитета всемирного наследия, Гора Хуаншань пользовалась и пользуется широкой славой в литературных и художественных кругах Китая. Для путешественников, поэтов, художников и фотомастеров, съезжающихся со всех уголков мира, гора Хуаншань обладает вечным очарованием.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца