Вверх
Мобильная версия

Архипелаг The World в Дубае (Фото)

Архипелаг The World в Дубае (Фото)
Смотрите фото (3)
08:26 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Идею архипелага The World предложил лично правитель Дубая, шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум.

В конце 90-х гг. прошлого века перед правящей элитой эмирата Дубай встал вопрос: а что дальше? Нефть есть, деньги есть, туристы едут и едут, а строить уже негде. Вся береговая линия Дубая была на тот момент либо застроена, либо уже запланирована к застройке. Тогда и появился грандиозный план строительства искусственных насыпных островов, который вскоре вырисовывается в два проекта: The Palm (это те самые знаменитые "Пальмовые острова") и The World. Считается, что идею архипелага The World предложил лично правитель Дубая, шейх Мохаммед бен Рашид Аль-Мактум. А идея была в том, что искусственные острова должны быть сгруппированы по аналогии с картой мира. Название каждого острова соответствовало названию страны, штата либо известного города. Ну, действительно, прикольно же купить себе собственную "Москву", "Испанию" или "Флориду".

Место под архипелаг The World определили в районе Джумейры, в 4км. от берега Дубая. Реализация проекта началась весной 2003г. под управлением компании Nakheel. Строительство велось ударными темпами. Несмотря на возникшую летом 2005г. катастрофическую нехватку морского песка, к весне 2008г. отсыпка островов архипелага в общем и целом была закончена. Всего было построено 303 острова общей площадью около 55 кв.км. Размеры островов разные – самый маленький имеет площадь 14тыс.кв.м., а самый большой достигает 83тыс.кв.м. Ширина проливов между островами варьируется от 50 до 100м., а от океанских волн весь комплекс защищен 26-км волнорезом высотой 4м. Для того, чтобы вода внутри архипелага не застаивалась, в волнорезе предусмотрены специальные лопасти, обеспечивающие нормальную циркуляцию водных масс. Доступ на The World возможен только либо морем (на собственной яхте или на пароме, который будет ходить каждые 15мин.), либо воздухом (на современных пассажирских дирижаблях). В целом весь этот проект можно назвать очень передовым и технически продуманным, как и многое, что воплощалось в ОАЭ.

К началу 2009г. основная часть архипелага была раскуплена. В частности, российские богатеи скупили практически все острова, названия которых имеют отношения к России либо Украине. Всего же на начало 2011г. 25 островов было в частных владениях (из известных хозяев чаще других называют Михаэля Шумахера и Брэда Питта), 198 были приобретены для строительства отелей-бутиков и фешенебельных жилых зон, ещё на 12 планируется возведение торговых комплексов и коммерческих центров.

Финансовый кризис сильно замедлил реализацию проекта. Изначально открытие многих отелей и жилых зон планировалось на 2012г., однако сейчас называют уже 2015-2017гг. Наверняка не прибавило радости инвесторам сообщение о том, что вновь построенные острова The World постепенно размываются и опускаются в воду. Информация прошла в английской прессе в 2011г. Была проведена независимая экспертиза, которая, вроде бы, опровергла эти данные, но, как говорится, "дыма без огня не бывает". И все же, несмотря ни на что, я думаю, что уже в скором будущем первые туристы будут заселяться в новенькие сказочные отели рядом с собственными островами мировых звёзд. Эмираты доказали, что они умеют доводить до логического завершения самые грандиозные проекты…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото