Вверх
Мобильная версия

Бахрейн - жемчужина Ближнего Востока

Бахрейн - жемчужина Ближнего Востока
18:52 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Королевство Бахрейн располагается в Персидском заливе на одноименном архипелаге из 33 островов.

Оно является единственным островным и самым маленьким арабским государством. Его ближайшими соседями являются Катар и Саудовская Аравия. Климат Бахрейна можно охарактеризовать как нечто среднее между тропическим и субтропическим. Несмотря на теплые зимы (до +22-24°С) и жаркие летние месяцы (до +40-42°С), ночи здесь все же прохладные. Влажность воздуха очень высокая, но при этом в течение года осадков выпадает всего до 100 мм.

Местный ландшафт представлен песчаными и каменистыми пустынями, солончаками, небольшой возвышенностью с самой высокой точкой - Джебель-ад-Дукхан высотой 122 м, а также районами с пышной растительностью - оазисами, которые питаются подземными водами. Вокруг всего Бахрейнского архипелага располагается "Бахрейнская банка" - сеть коралловых рифов, которые окружают страну.

Несмотря на то, что страна стала первой в Персидском заливе, которая начала разрабатывать нефтяные скважины, природоохранная деятельность тоже не отошла на второй план. Здесь этому уделяют большое внимание - землю у скважин рекультивируют, осуществляют экологический надзор.

На островах можно увидеть около 200 видов растений и большое количество представителей животного мира. Лучше всего для этого посетить заповедник Аль-Арин. Он занимает всего 8 кв. км, но стал домом для таких видов, как зебра, лань, аравийский орикс, шпрингбок, персидская газель, импала – всего более 500 видов. Также в Бахрейне встречаются зайцы, мангусты, табарганы и другие пустынные зверьки. Помимо пальм у оазисов посреди пустыни растет акация "Дерево жизни" - неизвестно, откуда она черпает силы и воду, но из-за таких особенностей ее считают символом твердости духа.

Бахрейн входит в число крупных финансовых центров Азии. Но нефтяные запасы, которые могут обеспечить стране безбедное существование, не стали единственным направлением в экономике. Здесь большое внимание уделяется развитию туристического бизнеса, и показатели последних лет свидетельствуют о правильно выбранном курсе. Карта Бахрейна показывает, что береговая линия страны по сути – один сплошной пляж, количество солнечных дней в году достигает 360, местный колорит, богатая многовековая история страны, арабская архитектура и достопримечательности, а также современные многочисленные центры развлечений – все это привлекает сотни тысяч туристов ежегодно.

Столица Бахрейна Манама, возраст которой относится к 4 веку до н.э., может порадовать таким количеством памятников архитектуры и современных построек, что и недели может не хватить, чтобы все охватить.

Во-первых, здесь расположено большое количество мечетей – самая древняя мечеть Аль-Хамис, самая вместительная мечеть Аль-Фатех (принимает до 7000 молящихся), целый комплекс Байт Аль-Каран, включающий в себя помимо мечети библиотеку, музей, школу, а также множество других, не менее примечательных мечетей.

Во-вторых, город славится своими музеями. Помимо большого множества исторических и этнографических музеев обязательно нужно посетить Музей жемчуга. Здесь собрана богатая экспозиция, раскрывающая историю добычи жемчуга в этой стране. Еще 3 тыс. лет назад ныряльщики погружались на глубину, чтобы достать красивые жемчужины, которые считались одними из лучших на Востоке, и продолжается эта традиция до сих пор. Также в Манаме есть Музей нефти, который был основан здесь в 90-е годы 20 века в честь 60-летия открытия нефтяных полей. Интересно будет поближе рассмотреть рабочую модель нефтяной платформы, старые фотографии и оборудование, которым пользовались в начале 20 века.

Да, и вообще жители Бахрейна умудряются удачно совмещать свои хобби с увлечениями туристов. Для любителей гольфа здесь построен гольф-клуб Риффа, раскинувшийся на 64 га земли. На огромнейшем полигоне Bahrain International Circut проводятся гонки Гран-при Формула-1, а также заезды для непрофессионалов. Всем любителям конного спорта обязательно понравится ипподром, вместительностью 10 000 людей.

А в морском клубе Аль-Бандер есть множество водных развлечений, включая огромный бассейн с морской водой с подогревом. Планируется также строительство Диснейленда – первого в арабском мире. Любое посещение Бахрейна – будь то деловая поездка, или же семейный отдых – обязательно принесет приятные впечатления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца