Вверх
Мобильная версия

Сингапур - страна красочной множественности культур

Сингапур - страна красочной множественности культур
16:13 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Республика Сингапур (англ. Republic of Singapore, малайск. Repablik Singapura) — государство в Юго-Восточной Азии.

В XIV в. остров был известен под именем Тумасик ("Морской город"). Нынешнее же название он получил, как сообщает легенда, после того, как посетивший его суматранский принц повстречал странное животное, принятое им за льва. "Синга-пура" в переводе с санскрита означает "Город Льва".

Сингапур — страна красочной множественности культур, где слились традиции Востока и Запада. Из 3,3 млн населения бывшей британской колонии 77,4% составляют китайцы (преимущественно из южных провинций), 14,2% малайцы, 7,2% — индийцы и 1,2% остальные этнические группы (включая европейскую общину). Около 1/3 населения исповедует буддизм, более 1/5 — таоизм (конфуцианство), малайцы и некоторые другие этнические группы — мусульмане, есть индуисты, 13% христиан, и около 15% — атеисты.

Официальными языками страны являются: английский (его знает большинство населения), мандаринский диалект китайского, малайский и тамильский (южноиндийский). Почти поголовная грамотность населения сочетается с культом чистоты (за мусор на улицах, курение в общественных местах или превышение выбросов опасных веществ при работе двигателя — драконовские штрафы).

Сингапур - государство в Юго-Восточной Азии, на о. Сингапур и прилегающих 58 мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. С полуостровом его теперь соединяет дамба, возведенная в 137 км севернее экватора. С севера Сингапур от Малайзии отделил пролив Джохор, а с юга от Индонезии — Сингапурский пролив, главный морской путь Зондского архипелага, соединяющий Индийский и Тихий океаны.

Площадь Сингапура всего 646,1 кв. км. Рельеф острова равнинный (до 176 м над уровнем моря). Небольшие болота, остатки влажнотропических лесов и мангровые заросли у берегов — все, что осталось от прежнего буйства тропической природы. Помимо основного острова, существуют еще несколько мелких прилегающих островков, на которых сохранились лесные или доиндустриальные сельскохозяйственные ландшафты. Один из самых крупных среди них — Сентоза. У юго-западных берегов — коралловые рифы.

Здесь господствует экваториальный муссонный климат, с относительно постоянными температурами в течение всего года (+26-28 °C), высокой влажностью и постоянными дождями (около 2400 мм осадков в год). Дождливый сезон бывает в ноябре-феврале, "зимой" облачность снижает температуру воздуха. Благодаря "тепличной" атмосфере, тропические деревья круглый год радуют глаз свежей зеленью, все время цветут какие-нибудь из них. Невиданное буйство красок тропических орхидей, произрастающих в ботаническом саду или в резерватах, неотразимо действует на восприятие уроженцев умеренного пояса. Пляжи и экзотические заповедники (чего стоит хотя бы "крокодилариум"!) круглый год готовы к приему посетителей.

К числу природных достопримечательностей относятся как необычные создания неживой природы, так и сохраненные человеком уголки естественной природы и животного мира вблизи суперсовременного города. К первым относится островок Кусу — это священное место для мусульман и таоистов. У последних существует предание: островок некогда был гигантской морской черепахой, превратившейся в скалу, чтобы спасти потерпевших крушение моряков. Поклонники Конфуция ежегодно в 9-й лунный месяц совершают паломничество в храм Туа Пеконг, стоящий в центре маленькой лагуны острова.

Лесной заповедник Букит-Тима (Bukit Timah Nature Reserve) — бережно охраняемый пышный девственный тропический лес площадью 81 га находится в черте города Сингапур, в западной его части, близ центра. Заповедник содержит удивительно много видов растений, здесь гнездятся тропические птицы и порхают огромные бабочки. В его центре находится холм Букит (162 м) — высшая точка острова.

Природный парк Сунгей Булох (87 га), расположенный в северной части Кусу, — крупнейший болотный резерват — место отдыха перелетных птиц во время их миграции из Восточной Азии. В Сингапуре есть еще несколько парков. Китайский сад с пагодами и Японский сад камней находятся на западе, возле крупнейшего в Азии культурно-исторического парка "Город Династии Тан" (Tang Dynasty City) — реконструкции Чанъаня, столицы Китая в VII в. Парк форта Каннинг (здесь жили древние малайские короли и построил свое бунгало сэр Чарлз Рафлз, основатель Сингапура) — в центре города, Марина Саус-парк — в южной части города, над морем.

На севере, у водохранилища Селетар, окруженного живописными "джунглями", находятся: Сингапурский зоопарк, насчитывающий 2 тыс. животных, размещенных в ландшафтных загонах; аттракцион "Ночной сафари", где демонстрируются животные более 100 редких видов; крупнейший сад орхидей Мандай — потрясающее многоцветное зрелище.

На западе, неподалеку от "Города Династии Тан" разместился парк птиц "Джуронг" (Jurong Bird Park) — крупнейший (20 га) в Юго-Восточной Азии, в нем насчитывается более 600 видов тропических птиц. Рядом с Джуронгом — "крокодилий рай", где нежатся на солнце 2,5 тыс. крокодилов. В южной части вблизи городского центра на 52 га расположился ботанический сад Сингапура, где много редких видов растений. Он был заложен в прошлом веке ботаником, занимавшимся внедрением каучуконоса гевеи на плантациях британской (тогда еще) Малайзии. Богатство естественной и облагороженной природы можно лицезреть также на островах-курортах Сентозе, Пулау-Убин.

Сингапур — республика. Глава государства — президент, утверждаемый парламентом сроком на 4 года. Законодательный орган — 1-палатный парламент. Как бывшая британская колония, Сингапур с 1965 г. входит в Содружество. Столицей республики является город Сингапур, кроме него на острове есть еще несколько населенных пунктов. Плотность населения — одна из самых высоких в мире — 4622 человек на 1 кв. км.

Один из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. Основа экономики — традиционные внешнеторговые операции (главным образом реэкспорт), а также экспортные отрасли промышленности (на импортном сырье). В Сингапуре находятся крупные банки и каучуковая биржа. Сегодня Сингапур крупнейший инвестор в экономику Индонезии, Малайзии и Вьетнама. По объемам инвестиций Сингапур уступает только Японии.

Сингапур — один из крупнейших портов в мире, здесь находится международный аэропорт Чанги. Железной дорогой и автодорогой Сингапур связан с полуостровом Малакка. Развита металлообработка, электротехническая, электронная, судостроительная и судоремонтная, а также нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая промышленность. Здесь возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты. Развивается первичная обработка каучука, кофе, чая и другого сельскохозяйственного сырья; свиноводство, птицеводство; рыболовство и морской промысел. Главнейшая отрасль экономики Сингапура — туризм. Ежегодно его посещают 6,5 млн туристов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY