Вверх
Мобильная версия

Васюганские болота

Васюганские болота
15:42 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Васюганские болота – самые большие болота в Северном полушарии.

Васюганские болота – самые большие болота в Северном полушарии и одни из самых больших в мире, находятся в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша. Основная территория Васюганских болот располагается в Томской области, частично залезая в границы Новосибирской и Омской областей. Площадь болот – 53 тыс. кв. км (т.е. болота занимают большую площадь, чем Словакия, Дания или Швейцария) и постоянно продолжает увеличиваться.

Возраст Васюганских болот определяют примерно в 10 тыс.лет, и изначально они состояли из 19 отдельных участков. Интересно, что 75% современной площади были заболочены за последние 500 лет, и сейчас Васюганские болота – это огромная территория протяженностью с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км, внутри которой раскиданы почти 800 тысяч больших и малых озер и водоемов! Множество мелких и средних рек берут начало именно в Васюганских болотах.

Здесь обитает множество видов животных и птиц, в том числе такие редкие в наше время, как северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. Встречаются соболя и норка, выдра и россомаха. Ну, и конечно, огромное количество дикорастущей клюквы, голубики и морошки.

Васюганские болота – важный элемент мировой экологии. Ведь здесь, под водной гладью, находятся огромные запасы торфа (около 2% общемировых), а торф является своеобразным природным фильтром для атмосферы нашей планеты. Он связывает свободный углерод, сокращая таким образом объемы образовываемого углекислого газа. Для сохранения этого уникального места администрация Томской области создала комплексный заказник "Васюганский". Кроме того, Васюганские болота были внесены Россией в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО (но, на 2012г. статус этот пока получен не был).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Канаде собирают подписи за предоставление Украине оружия
В Канаде собирают подписи за предоставление Украине оружия
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Рак груди у женщин: самые популярные мифы
Рак груди у женщин: самые популярные мифы