Вверх
Мобильная версия

Монголия входит в 20-ку самых больших по площади стран мира

Монголия входит в 20-ку самых больших по площади стран мира
13:12 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

На северо-востоке Центральной Азии расположено государство Монголия.

Монголия граничит с Китаем и Россией и не имеет морских границ. Почти вся территория страны – это обширное плато, расположенное на высоте 900-1500 м. Имеются также горные хребты Монгольский Алтай и Гобийский Алтай, горные массивы Хангай и Хэнтэй, и несколько горных хребтов Южной Сибири. Здесь можно встретить таежные леса, степи лесостепи, пустыни и полупустыни, включая большую пустыню Гоби.

Первое ошибочное мнение сменяется искренним удивлением от того, что растительный и животный мир Монголии чрезвычайно разнообразен. Здесь встречаются пустынный медведь, снежный барс, гобийский дикий верблюд, монгольская антилопа, архар, козерог, стенолаз, бородач, снежный сип, беркут, черный гриф и дикая лошадь Пржевальского.

Для охраны лошадей Пржевальского в 1993 году был открыт природоохранный заповедник Хустай – недалеко от Улан-Батора. Также в окрестностях столицы имеется другой заповедник – Терелж. Гобийский Национальный парк Гурвансайхан славится тем, что здесь находятся самые обширные залежи костей ископаемых животных на земле, а также это место обитания 140 эндемичных видов животных.

Монголия – не самая популярная страна среди туристов. Здесь нет множества исторических памятников и популярных фешенебельных курортов. Основной достопримечательностью страны являются обширные степи, нетронутая природа, местные жители страны, половина из которых по-прежнему ведет кочевой образ жизни, живет в юртах и занимается скотоводством.

Путешествие в Монголию сродни путешествию в прошлое, где не видно влияние цивилизации, а кочевые монголы встречают путников с радушным гостеприимством, угощают специфическим монгольским чаем, кумысом, хлебными лепешками и бараньим блюдом хорхог. Здесь по-прежнему проводят состязания, как среди мужчин, так и среди женщин на ловкость и смелость, больше всего ценится умение ездить на коне и стрелять из лука – ничего не изменилось за несколько столетий в этих землях.

Современная Монголия имеет совсем другие размеры, нежели Великая Монгольская Империя, которая простиралась от современной Кореи до Польши. Богатая история страны знала и великие имена завоевателей (легендарный и овеянный мифами Чингисхан), времена расцвета и распада Великой Империи. Советское прошлое страны также не прошло бесследно для Монголии – было разрушено более 7 тыс. буддистских храмов и шло насаждение "религии" социализма. Несмотря на это, сегодня Монголия возвращается к своим истокам и строит новые храмы.

Столицей страны является город Улан-Батор, основанный в 17 веке. В городе имеется ряд достопримечательностей: колокол Мира, памятник и мавзолей Сухэ-Батора, "ханская ставка" со знаменитыми скульптурами двенадцати ипостасей богини Тары, монастырь Гандан, Зимний дворец последнего императора Монголии Богдыхана, деревянный монастырь Чойжин-Ламын-Сум, Музей изобразительного искусства Занабазар, Музей Искусств с богатейшей коллекцией народных промыслов, Музеи истории и естествознания, Музей Улан-Батора, Национальный Музей истории, Музей Национальной Игрушки, Общественная Библиотека, а также рынок Наран-тул - лучший кашемировый рынок в мире. Также здесь установлен 40-метровый памятник Чингисхану, полюбоваться на который приезжают даже иностранные туристы.

Монголия только начинает развивать туристический бизнес, в основу которого лег принцип сохранения культурных, исторических, природных достопримечательностей с его уникальной и самобытной основой, богатым животным и растительным миром. Помимо существующих гостиниц государство поощряет частный туристический бизнес, который поможет иностранным туристам поближе познакомиться с историей страны. Иными словами государство заинтересовано в том, чтобы туристы не только посетили главные музеи страны, но и побывали в степях, собственными глазами увидели кочевников-скотоводов, их образ жизни, который не менялся столетиями.

Большой популярностью здесь пользуется спортивная рыбалка. Озера и реки Монголии богаты рыбой, что позволяет привлекать все больше туристов с каждым годом. Не так давно был открыт туристический маршрут "Великий Чайный путь", который в древности уступал только Великому Шелковому пути. А также недалеко от столицы на горе Богд Хан Уул построили первый в стране горнолыжный курорт Sky Resort, оснащенный снежными пушками и 6 подъемниками.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото