Вверх
Мобильная версия

О свадебных пирах, калориях и про недоедающих в Индии бедняков

О свадебных пирах, калориях и про недоедающих в Индии бедняков
12:22 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Свадебные церемонии в Индии можно безо всяких натяжек признать "самыми калорийными в мире".

Индийцы празднуют свадьбы на такую широкую ногу, что и описать невозможно. Рабочие неделю сколачивают праздничный шатер, в котором пройдет торжество с участием десятков, а часто и сотен гостей и родственников молодоженов вплоть до 7-го колена. Такую армию надо хорошо угостить и вволю накормить, и тут уже приходится стараться поварам. Никто не уйдет с индийской свадьбы домой голодным, всякий может умять за обильными столами столько сытной и богатой калориями пищи, что впору потом поститься многие дни. Но речь сейчас не об этом. Просто после таких пышных торжеств остается много пищи, которая оказалась излишней. В лучшем случае ее раздадут бедным, а в худшем, что более вероятно, просто выбросят и про нее забудут.

Проблемой этих свадебных "пищевых отходов" заинтересовались 10 известных индийских ученых. В столице штата Карнатака - Бангалоре они долго изучали и подсчитывали все, что идет на выброс после свадебных торжеств, и установили следующее. За год там справляют почти 85 тыс. свадеб, после которых остается 943 т не употребленной на торжествах пищи. Это четверть того, что готовится для таких пиров. Этой едой можно было бы сытно накормить 260 млн человек.

Но эти люди остались голодными. Остатки обильных свадебных трапез, составляющие в денежном выражении около 3,4 млрд рупий (700 млн дол.), выбросили. А это ли не расточительство, особенно если учесть, что огромное число индийцев изо дня в день недоедает. Такую реальность премьер- министр страны Манмохан Сингх назвал недавно "национальным позором", но сытый голодного не разумеет. Пирующим на богатых свадьбах до остальных нет никакого дела. Мы, дескать, сами по себе, а голодные пусть добывают пищу, как хотят.

Ученым из Бангалора между тем особенно обидно от того, что в отбросы после свадеб идет питательный рис. 100 г этого ценного продукта содержат 1239 Кал, что составляет их дневную норму для ребенка. А тут получается, что их приличная часть попадает в отходы после свадеб вместе с калориями от других выброшенных блюд. Участвовавший в исследовании профессор Манданна назвал такое обращение с дефицитной для многих своих соотечественников пищей преступной. И он абсолютно прав.

Читатели сегодняшних индийских газет, где опубликовано сообщение об "открытии" ученых в Бангалоре, могут ознакомиться с информацией и о том, что в рейтинге 79 неблагополучных стран с голодающим и недоедающим населением Индия заняла в этом году 65-ю строчку. Для государства с одной из самых динамично развивающихся экономик в мире это место отнюдь не почетное. Несомненно, что республике давно пора перестать фигурировать в списке государств, где дети недоедают и не могут развиваться как их сверстники за рубежом. А как Индии добиться этого - смотрите выводы ученых, посетивших свадебные трапезы в Бангалоре, на которых у бедняков по усам текло, а в рот ничего не попало.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы