Вверх
Мобильная версия

Пантанал - крупнейшие сезонные болота в мире

Пантанал - крупнейшие сезонные болота в мире
08:30 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Новости путешествия:Болота расположенные в западной части Бразилии, на границе с Боливией и Парагваем.

Фактически Пантанал представляет собой огромную чашеобразную впадину (более 150 тыс. кв. км.), в которой располагается внутриконтинентальная дельта двух крупных речных систем – реки Парагвай и Куяба. Здешнее обилие и разнообразие флоры и фауны можно сравнить только лишь с лесами Амазонии, не зря ЮНЕСКО включил Пантанал в списки Всемирного наследия.

В сезон дождей реки выходят из берегов, вода затапливает 80% территории Пантанала и он превращается в огромное озеро-болото. Несметное количество различных водных растений образуют плавучие острова (камалетос), на которых спасаются от сезонного потопа животные и птицы. В сухой же сезон Пантанал являет собой череду небольших полузаросших болот и озер, перемежающихся травянистыми участками, солончаками и песчаными отмелями. Кстати, само название Пантанал происходит от португальского слова pântano, что означает "затопленная земля".

Животный мир тут может свести с ума любого натуралиста. Вся водная гладь Пантанала кишит аллигаторами (их тут более 20 млн. особей), часто можно встретить стайных пираний. Но хозяин здесь, конечно же, грациозный и смертельно опасный ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Гигантские речные выдры, стаи редких гривистых волков, еще более редкий гигантский муравьед… Обаятельные капибары – самые крупные грызуны в мире (достигают в холке 50-60 см метров) и не менее обаятельные ленивцы, висящие на ветках редких деревьев. Стремительная анаконда и неторопливые сухопутные черепахи, над которыми перелетают красочные попугаи-ара и туканы. Красота, одним словом, хотя часто и небезопасная. Но туристов это не смущает – каждый год в Пантанал приезжает такое их количество, что экологи уже бьют тревогу. Развитие турбизнеса начинает губить эту удивительную экосистему.

И всё же, если вы решите приехать сюда, то лучшее время считается июнь-август. Добираться лучше до Куябы, Корумбы или Кампу-Гранди. Тут вам предложат большой выбор многодневных туров по Пантаналу на любой вкус и кошелек…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Солнечное затмение нанесло убытки экономике США
Солнечное затмение нанесло убытки экономике США
Новости: День Независимости: охранять порядок будут 15 тыс правоохранителей
Украину 24 августа будут охранять 15 тыс правоохранителей
Новости: Похолодание в Украине: большинство регионов сегодня накроют дожди
Большинство регионов Украины сегодня накроют дожди
Новости: Рецепт дня: пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: пирог с луком-пореем и сыром