Вверх
Мобильная версия

Япония - cтрана цветущей сакуры

Япония - cтрана цветущей сакуры
13:56 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

На сравнительно небольшой территории Японии проживает почти 130 млн человек (по этому показателю страна занимает 10-е место в мире).

Японцы по праву гордятся самой высокой в мире средней продолжительностью жизни. Наперекор неблагоприятным природным условиям Япония является всесторонне развитой мировой державой. Страна цветущей сакуры славится своей электронной и электротехнической индустрией. Но, стремительно шагнув в XXI век, Япония до сих пор бережно хранит свои древние традиции и культуру.

Общая длина хорошо развитой береговой линии Японии превышает 30 тыс. км. Почти 80% территории страны занимают низкие горы и плато, и только 10% – меридионально протяженные высокогорные хребты, разделенные узкими тектоническими котловинами. Самый высокий горный массив расположен в центральной части острова Хонсю. Тут находится высочайшая вершина Японии – вулкан Фудзияма (3776 м). Последнее извержение вулкана Фудзияма произошло в 1707 г. Выброшенный тогда из кратера вулканический пепел засыпал расположенный на расстоянии 100 км Токио. Равнины, занимающие не более 10% обшей площади страны, очень густо заселены и почти сплошь заняты под пахотные угодья. На равнинах сосредоточены важнейшие промышленные регионы Японии.

Японские острова – одно из звеньев Тихоокеанского огненного пояса (зоны сейсмической и вулканической активности), охватывающего восточное побережье Азии и западное побережье Северной и Южной Америки. Подземные силы приводят в движение литосферные плиты, на стыке которых лежит Япония, в результате в стране ежегодно регистрируется 1000-3000 толчков различной сисилы. Около 20 из них ощущаются людьми, а раз в несколько лет происходят катастрофические катаклизмы. Не меньшую опасность представляют подводные землетрясения, порождающие огромные волны цунами (высотой более 50м). Накатываясь на берег, они сметают все на своем пути. Из почти 160 японских вулканов свыше 50 действующих и 20 спящих. Наиболее активны вулканы Лсама, Бандай и Токати. В сентябре-октябре на берега Японии налетают мощные тайфуны (ок. 20 в год), принося ураганные ветры, ливни и разрушительные паводки.

Наибольшим вниманием туристов пользуется остров Хонсю с его 5-ю национальными парками. Один из них – парк Никко, расположенный в 150 км к северу от Токио, известен своими уникальными вулканическими горами и живописными долинами. На высоте 1271 м лежит озеро Тюдзэндзи (глубина 170м). Вытекающий из него поток низвергается водопадом Кэгон с высоты 97м. Гордость Никко – 37-километровая аллея с 15 тыс. кедров. Изобилующие в парке термальные источники были открыты ещё в 788г. В окрестностях Никко находятся более 50 древних мавзолеев и множество храмов. Знакомство с достопримечательностями Японии было бы неполным без посещения 1-й столицы Нары (710-784гг.).

В восточной части города на площади 520 га раскинулся великолепный парк, где находится самое высокое в мире деревянное строение – храм Тодайдзи ("Великий Восточный храм"), а также множество других храмов и святилищ. После перенесения столицы в Нагаоку (784 г.) Нара утратила былое значение. Третьей по счету столицей Японии (794-1868гг.) стал Киото (бывший Хэйан-кё), где сохранилось великое множество памятников истории и культуры. Самые известные достопримечательности Японии, расположенные в Киото - дворцы и храмы Кинкаку-дзи ("Золотой Павильон"), Гинкаку-дзи ("Серебряный Павильон"), Кёмидзу-дэра, сады Геэн, Кацура и сад камней при храме Рёан-дзи.

Осака – центр японского классического театра. Этот город, раскинувшийся в разветвленной дельте реки Иодогава, часто называют "Венецией Дальнего Востока". Его бесчисленные каналы и протоки соединены 1300 мостами. Популярные спортивно-курортные центры Саппоро (о-в Хоккайдо) и Нагано (о-в Хонсю) принимали у себя две зимних олимпиады (1972 и 1998 гг.). Чистые пляжи и тёплое море, возможность полюбоваться подводным миром коралловых рифов предлагает своим гостям остров Окинава (архипелаг Ркжю). Особый интерес представляют фермы по выращиванию искусственного жемчуга, действующие в этом регионе с 1920 г. О древней истории Японии напоминают живописные замки эпохи сегунов. Одним из самых красивых считается замок в городе Окаяма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН