Вверх
Мобильная версия

Черные камни Пунго-Андонго (Фоторепортаж)

Черные камни Пунго-Андонго (Фоторепортаж)
Смотрите фото (9)
На одном из Черных камней можно увидеть выдолбленные следы ступней ног.
09:26 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

У живущих рядом с Черными камнями африканских племен существует огромное количество верований и легенд, связанных с ними.

The Black Rocks at Pungo Andongo

Черные камни Пунго-Андонго (порт. Pedras Negras de Pungo Andongo), они же Черные камни Маланже – большое количество огромных камней самой разной формы, возвышающихся над саванной как стадо каких-то циклопических зверей. Находятся они рядом с небольшим городком Пунго-Андонго, что расположен в 116км. от областного центра, города Маланже. По своей геологической природе Черные камни представляют собой древнейшие застывшие выбросы лавы.

 

 

У живущих рядом с Черными камнями африканских племен существует огромное количество верований и легенд, связанных с ними. Туристов обычно водят к Мужскому камню (Pedra Homem), имеющему ярко выраженную форму огромного фаллоса. Если верить легенде, у мужчины, коснувшегося основания Мужского камня, детородный орган начнет расти, независимо от возраста. Надо заметить, что неподалеку есть и Женский камень (Pedra Mulher). К сожалению, мне не удалось найти информацию, как он действует на женщин.

На одном из Черных камней можно увидеть выдолбленные следы ступней ног. Легенда гласит, что их оставила сама королева Зинга Мбанди Нгола (она же Анна Жинга Мбанди Нгола) – личность легендарная для Анголы и пользующаяся большим уважением у любого ангольца. Жила она в XVII веке и прославилась долгой, и, что самое главное, достаточно успешной борьбой с португальскими колонизаторами. Она объединила под своей рукой несколько племен и создала в центральной части Анголы сильное африканское государство – Матамбу. Зинга Мбанди Нгола не только вела успешные боевые действия, но и была великолепным дипломатом, что подтверждают португальские источники того времени. В 1657г., в возрасте 75-ти лет, она была вынуждена подписать с португальцами "почетный мир" - слишком неравны были силы. На похвалу ее храбрости она ответила католическому миссионеру отцу Антуану Гаете – "Я теперь стара, отец мой, и заслуживаю снисхождения. Когда я была молодой, я не уступала ни одному воину в быстроте ходьбы и ловкости руки. Было время, когда я не боялась сразиться с 25 вооруженными белыми солдатами. Правда, я не умела пользоваться мушкетами, но для ударов мечом тоже нужны храбрость, отвага и рассудительность". Умерла она через 6 лет, в возрасте 81 года, и с ее смертью для Анголы закончилась эпоха относительной стабильности и определенного паритета в отношениях с Португалией.

 

 

Недалеко от Черных камней можно осмотреть развалины старого португальского форта (Fortaleza de Pungo-Andongo), построенного в 1671г. Он функционировал до середины XIX века и потом был заброшен за ненадобностью. Дороги близ Пунго-Андонго отвратительные, так что если соберетесь осмотреть Черные камни, то обязательно выбирайте авто 4WD, иначе рискуете просто не добраться до цели. Лоджей вблизи нет. Есть смотровая площадка наверху одного из самых высоких камня, и несколько, если так можно выразиться, коммерческих ларьков с водой у подножия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года