Вверх
Мобильная версия

Зволле

Зволле
Название дано городу от слова Suolle, что означает "холм"
11:08 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Современный город Зволле был основан приблизительно в 800 году нашей эры фризскими торговцами и войсками Шарлеманя.

Название относится к наклонной поверхности в пейзаже между 4-мя реками, окружающими город: IJssel, Vecht, Aa и Zwarte Water. Холм был единственным участком земли, который оставался сухим во время частых наводнений рек. Город и был построен на этом холме.

31 августа 1230 епископ Утрехта предоставляет Зволле права города. Зволле становится членом Ганзейского союза в 1294, а в 1361 присоединяетсяся к войне между Ганзейским союзом и Вальдемаром IV Датским. В Соглашении 1370 года, после окончания войны, Зволле был награжден vitte, торговой колонией, в Scania, Швеция. Золотой Век Зволле наступает в 15-ом столетии, между 1402 и 1450 прибыль гoрода была приблизительно шестикратной. В июле 1324 и в октябре 1361 окрестные дворяне поджигают город, огня избежали только 9 зданий.

Зволле был совместно с Девентером, одним из центров монашеского движения Братьев Совместной жизни. По крайней мере, уже в 1911 у города была значительная речная торговля у реки, большой рыбный рынок и самый важный рынок рогатого скота в Нидерландах после Роттердама. Здесь ткали хлопковые ткани, проводили железные работы, было развито судостроение, производство веревок и канатов, а также, торговали солью.

Во время Второй мировой войны Зволле был единолично освобожден канадским солдатом из Монреаля Лео Мэджором (Leo Major). Граждане Зволле в разговорной речи известны как Blauwvingers (Bluefingers). Это относится ко времени 1682 года, когда церковная башня Св. Михаила разрушилась. Власти города нуждались в наличных деньгах и не видели выбора, кроме как продать церковные колокола соседнему городу Кампен.

Чтобы Кампен не получил слишком много прибыли от соглашения, они запросили за колокола завышенную цену. Кампен, однако, согласился, но после прибытия колоколов стало ясно, что они были слишком повреждены, чтобы играть, и из мести Кампен расплатился медными монетами, эквивалентными 2-м с половиной центов. Зволле не доверял Кампену и решил увериться, что они действительно заплатили всю цену, после строгого подсчета этого огромного количества денег их пальцы стали синими от меди. Вообще, между этими 2-мя городами всегда существовало соперничество, сильно затрудняющее жизнь обоим городам. Сегодня же свое, не такое приятное прозвище в прошлом, жители Зволле, используют себе во благо, устраивая ежегодно в городе так называемые Дни синих пальцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет