Вверх
Мобильная версия

Отдых в Мукачево

Отдых в Мукачево
Мукачево - один из самых старых городов Украины.
14:52 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Современное Мукачево - это не только город областного значения, но и настоящая жемчужина Закарпатья.

Глоток истории

Мукачево - один из самых старых городов Украины. Благодаря своему выгодному географическому расположению (город расположен на расстоянии 40-50 км от границ с Венгрией и Словакией, а также в 90-100 км от границ с Румынией и Польшей) Мукачево вобрал в себя все самое лучшее от разных культур. Среди достопримечательностей исторического сердца Закарпатья - древние замки и величественные церкви.

Замок "Паланок"

Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. В XI в. по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци.

Замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 м). Крепость выдержала множество осад.

Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивая атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения. С 1993 г. помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея.

Свято-Николаевский монастырь

Свято-Николаевский Мукачевский монастырь - главная православная святыня города Мукачево. Древняя обитель, по преданию, основана в IX в. киевскими монахами, сопровождавшими дочь Ярослава Мудрого Анастасию, которую выдали замуж за венгерского короля (сохранились пещеры и целебный источник).

Другая легенда повествует о победе князя Ф.Кориатовича (Корятовича) в схватке со змеем. На месте, которое ему указал явившийся над рекой ангел, князь в 1360 г. построил деревянную церковь и кельи. Свято-Николаевский монастырь был резиденцией епископов в 1491-1772 гг. Каменные сооружения в стиле барокко возведены в XVIII-XIX вв. под руководством арх. Д.Раца, который похоронен в Успенском соборе.

Кафедральный собор Св. Мартина

Католический костел в честь покровителя города Св.Мартина построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св.Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия. В 1976 г. была проведена реставрация.

Ратуша

Здание городской ратуши уже более 100 лет служит по прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет. Построено по проекту будапештского арх. Я.Бабулы-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 чел., имелось 1553 дома. Главный портал украшают куранты, установленные мастером И.Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В емком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 минут по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.

Проживание и питание

Несмотря на большую популярность среди туристов, жители Мукачево цены на проживание и питание до непристойности не поднимают. Здесь есть, как бюджетные варианты аренды квартир или комнат в отеле, так и дорогостоящие апартаменты класса "люкс".

Если вы приехали в Мукачево на несколько дней, то лучше всего остановиться на аренде квартиры в центре города. В любое время года аренда 2-комнатной квартиры в жилом состоянии (4 спальных места, косметический ремонт) будет стоить порядка 150-200 грн. 2-этажный домик на 6 спальных мест обойдется дороже, чем квартира - около 400 грн в сутки.

Недорогим в сердце Закарпатья остается и питание. Местные кафе и рестораны предлагают бюджетные комплексные обеды и романтичные ужины для двоих. Стоимость полноценного обеда, рассчитанного на две персоны, в центре города обойдется приблизительно в 100-150 грн. И это, заметим, обед в хорошем ресторане. В кафе уровнем пониже вдвоем можно отобедать за 70-80 грн.

Ехать в Мукачево на выходные или отправляться в длительное путешествие - каждый решает сам. Но посетить удивительное сердце Закарпатья непременно стоит…и не один раз!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве