Вверх
Мобильная версия

Туристам предлагают "Большую пятерку Арктики"

Туристам предлагают "Большую пятерку Арктики"
"Большая пятерка Арктики" кратко представлена на сайте Visit Greenland.
12:03 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Широкое распространение получило выражение "большая пятерка".

Так называют и 5 самых влиятельных стран в различные исторические периоды, и 5 самых крупных банков, и 5 самых экзотических животных, которых туристы могут увидеть во время сафари.

А гренландское туристическое агентство "Visit Greenland" ("Посетите Гренландию") по этому образцу запустило энергичную рекламную кампанию под названием "Большая пятерка Арктики". Согласно менеджерам гренландской индустрии активного отдыха, 5 главных достопримечательностей самого большого в мире острова - ледяная шапка, северное сияние, прогулки на собачьих упряжках, гигантские киты и встречи с местным населением - гренландцами.

Между прочим, в перечне отсутствует один из главных представителей северной фауны - белый медведь, отмечает "Политикен". Причина, вероятно, в том, добавляет газета, что к этому огромному зверю приблизиться очень трудно и очень опасно.

"Большая пятерка Арктики" кратко представлена на веб- сайте Visit Greenland. Так, относительно ледяной шапки комментаторы замечают, что многочисленные датчане предпочитают поездки в Кангерлуссуак, где можно вести машину прямо среди льдов, иначе же нужно плыть или лететь на вертолете. Кангерлуссуак - это город-аэропорт, где приземляются самолеты с "большой земли", а затем пассажиров рейсом местной авиакомпании доставляют в столицу Нуук или в один из немногих других городов Гренландии.

Чтобы увидеть северное сияние, нужна большая удача, потому что никто не может гарантировать, что феномен произойдет в определенное время и в определенном месте. Согласно Visit Greenland, Гренландия - наилучшее место, чтобы его увидеть. Но точно так же говорят в Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Китов увидеть немного легче, особенно в летнее время, когда они подплывают довольно близко к берегу.

Собачьи упряжки в Гренландии существуют не только для туристов, которые обычно таким образом посещают города Кангерлуссуак, Сисимиут и Иллулисат. На запряженных собаками санях передвигаются также датские пограничники патруля "Сириус", которые объезжают на них северную Гренландию, оберегая суверенитет датского королевства над ледяной пустыней. Собачьи упряжки нередко служат единственным транспортным средством для местных охотников.

Что касается встреч с местными жителями, то Visit Greenland описывает гренландских инуитов (эскимосов) как чрезвычайно приветливых и радушных людей, которые всегда готовы принять гостей у себя дома. Даже если вам удастся пообщаться с ними только из собачьей упряжки, отмечает агентство, то, может быть, не будет кофе, но человеческое тепло гарантировано.

Гренландия - бывшая датская колония, а ныне - самоуправляемая территория в составе датского королевства. Это - крупнейший остров в мире, расположенный между Исландией и Канадой. Гренландия в 3 раза больше Франции, а 80% ее территории, большая часть которой лежит за Полярным кругом, покрыто льдом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым