Вверх
Мобильная версия

Буркина-Фасо - "родина честных людей"

Буркина-Фасо - "родина честных людей"
Можно увидеть интереснейших животных и посмотреть на удивительную флору страны.
18:03 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Буркина-Фасо является государством Западной Африки, которое расположилось севернее Ганы.

Территория достаточно засушливая и выхода к морю не имеет. Буркина-Фасо на карте соседствует с такими крупными странами как Нигер и Мали. Ранее это государство носило название Верхняя Вольта, но с 1984 года, после революции государству дали название Буркина-Фасо, что означает "родина честных людей", так в переводе с языка море "буркина" переводится как "честные люди", а в переводе с дьюла "фасо" означает "земля предков", или как еще звучит в другом варианте "страна, достойная честных людей". Столицей Буркина-Фасо является Уагадугу.

Большая часть территории Буркина-Фасо это волнистое плато Моси, высота которого колеблется от 200 до 500 м, а на крайнем западе расположилась наивысшая точка — гора Тена Коуроу, высота которой 749 м. Так как в Буркина Фасо нет выхода к морю, нет здесь и крупных внутренних водных путей. Зато есть 2 реки наиболее значимые реки Черная Вольта и Белая Вольта, но они несудоходны в период засухи. На всей территории Буркина-Фасо преобладает типичная саванна, которая на севере переходит в полупустынную зону Сахеля, но на юге, в Гвинейском районе, она превращается в зону высокотравной саванны.

Леса здесь составляют около 10% от всей площади страны, развиты различные виды акаций, деревья карите и паркия. Северная же часть территории занята пастбищами, что составляют 22 % всей страны, площадь которой 274,2 тыс. кв. км.

Климат субэкваториальный, и имеет резко выраженные сухие сезоны в зимнее время с ноября по март. В северных районах такой период засухи может длиться до 10 месяцев. Зимой средняя температура воздуха +25 °C, а летом +35 °C.

Раньше на этой территории с XIV века были государства Уагадугу, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурмаи, которые со временем приняли ислам. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало новые территории, часть соседних Мали и Сонгай, став таким образом одним из самых могущественных государств Западной Африки.

В конце XIX века началась колонизация этих земель французами, в 1895 году армию Ятенга разбили, и Фадан-Гурми признала протекторат Франции. Таким образом Верхняя Вольта стала частью французской колонии Верхний Сенегал — Нигер, а затем ее выделили в отдельную колонию. Цивилизация коснулась этих мест в 1934 году, именно тогда здесь была построена первая железная дорога до Абиджана.

Основу 15 миллионного населения Буркина-Фасо составляют 2 этнические группы, такие как гур, которая включает крупнейший народ страны моси, а также северные сонгаи и туареги.

На государственном уровне здесь действует французский язык, но большинство местных жителей говорит на море, языке моей. Религиозно преобладает ислам, но большая часть населения все же придерживается своих аборигенских культур.

Из-за слабо развитой промышленности тысячи людей ежегодно уезжают из Буркина-Фасо в соседние страны, такие как Кот-д'Ивуар и Гана. Таким образом городское население Буркина-Фасо составляет всего 20%, остальные либо заняты в земледелии, либо мигрировали.

Буркина-Фасо сейчас является одной из наименее развитых стран Африки. На большей части ее территории земледелие невозможно без полива, но такие траты невозможны для страны, которая не имеет выход к морю и является одной из наименее развитых в экономическом отношении стран мира, таким образом орошается здесь лишь около 250 кв. км.

Отправившись на сафари в Буркина-Фасо можно увидеть множество антилоп, диких буйволов, львов, крокодилов, ну вообщем африканскую 5-ку здесь точно можно увидеть, есть здесь еще и множество птиц. А вот одной из неприятностей здесь можно считать, распространенную в южном регионе муху цеце.

К природным достопримечательностям Буркина Фасо можно отнести великолепные водопады на реках Комоэ и Карфигела, недалеко от города Банфора, на возвышенной западной части расположились естественные горные уступы, а на многочисленных заболоченных берегах рек и озер можно увидеть интереснейших животных и посмотреть на удивительную флору страны. На границе с Бенином и Нигером в Буркина Фасо есть парк Дубль-В, а также множество резерватов.

Есть здесь и исторические памятники, что принадлежат к самым разным историческим эпохам от неолита до колониального периода. Археологами на территории Буркина Фасо были найдены каменные орудия труда, наскальная живопись, а также изделия из меди и бронзы. Эти находки свидетельствуют о том, что эта земля была освоена людьми еще задолго до нашей эры. Первые же государственные образования нашей эры возникли здесь в период Раннего Средневековья в XI веке.

Ежегодно, на территории Буркина Фасо проходит международная велогонка Тур де Фасо, которая представляет из себя африканский аналог Тур де Франс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы