Вверх
Мобильная версия

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала (Фото)

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала (Фото)
Смотрите фото (5)
Гора Иремель
18:23 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа.

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. 2-я по высоте гора после Ямантау (Ямантау - 1640 метра, Иремель - 1582 метра). Это не просто красивое место, оно еще и очень необычное. Во-первых, у нее 2 вершины. На них даже летом лежит снег. Во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, ее ни за что не угадать: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран.

А в-третьих, Иремель еще необычен тем, что считается одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России. Так считают уфологии. Уфологии уфологами, но, впервые  попав в буран на Иремеле, который возникает просто неоткуда, всерьез задумаешься: а может, и правда, здесь живет вселенская энергия?

Одна из самых красивых вершин УралаВторая по высоте гора после Ямантау

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа.  Подниматься на гору запрещалось, и никто из башкир этот запрет не нарушал. Ну, кому хочется проститься с жизнью? Даже сейчас, в наше время, всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек - может, и повезет: и не заблудишься, и погода будет хорошей, и силы тебя не покинут. Говорят, что хорошего человека Иремель и встречает хорошо.

Существует несколько версий происхождения названия "Иремель":

1. Одни считают, что в переводе с древнетюркского "ер-эме-иле" означает "место, дающее человеку силу", т.е. точка выхода энергии на планете. И в доказательство приводят тот факт, что местные жители раньше называли эту гору Пупом Земли.

2.  В "Кратком топонимическом словаре» под редакцией В. А. Никонова написано, что в переводе с башкирского языка "иремель" - это "священная гора".

3. Но у этого мнения выше есть оппоненты. Они говорят о том, что слово "священный" по-башкирски звучит как "изге". Но в башкирском языке есть слово "ырым", которое переводится как "заклинание". И вот именно от этого слова и происходит название Иремеля.

Гора Иремель одна из самых красивых вершин

4. Есть и еще одна версия происхождения названия "Иремель". В тюркских языках, к которым относится и башкирский язык, есть слово "эмэл", и переводится оно как "седло", "седловина". Кстати, на Тянь-Шане и на Алтае многие перевалы содержат в своем названии часть "эмэл". А перевал - это и есть седловина между вершинами. Выше мы говорили, что у Иремеля 2 вершины, а между ними есть и седловина. Скорее всего, именно эта версия и является самой правдивой.

В общем, самое главное мы поняли: Иремель - священное место.

Вершину Иремеля называют Кабан. Это слово восходит к башкирскому кэбэн - "стог". Таких "кабанов" много и на других хребтах и горах Южного Урала. На северо-западе от Иремеля отходит отрог Жеребчик, на юго-запад - гора Синяк. Климат Иремеля уникален и в энциклопедиях описывается так : частая и резкая смена погоды, сильные ветры, зимой метели (35-63 дней), снежный покров лежит 182-200 дней, дней с туманами около 200. Представляете, всего 1582 метра, а снег лежит все лето!!!

Итак, про Иремель мы узнали, теперь отправляемся в путь.

Священная гора Иремель

Как добраться

Автомобилем

Выезжаем на Челябинский тракт и едем по нему 100 км до поворота на Миасс, Златоуст. Проезжаем Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатка. После Сатки видим указатель "Национальный природный парк Зюраткуль". А Иремель относится именно к этому парку. Никуда не сворачивая, едем по направлению к Первухе. В результате, общий путь до указателя на Тюлюк составит 366 км. От указателя (Первуха - направо, Тюлюк - налево) до деревни Тюлюк останется 34 км не очень хорошей дороги. В общей сложности мы проехали 400 км.

Ж/д и автотранспорт

Едем на поезде до станции Вязовая, затем автобусом до Тюлюка. Автобус ходит крайне редко. Туристы советуют договариваться с машиной или ловить ее на месте. Можно от Вязовой доехать на поезде до Юрюзани, а там, опять же, - либо на автобусе, либо на попутке. Самый главный ориентир в этом варианте - станция Вязовая Южно-Уральской железной дороги.

Счастливого путешествия!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет