Вверх
Мобильная версия

Черногория - Гора Ловчен (Фото)

Черногория - Гора Ловчен (Фото)
Ловчен – символ государства и национальной идеологии
21:00 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф

Гора Ловчен расположена на побережье около города Котор.

Гора Ловчен

Этот горный массив имеет для черногорцев большое значение.

Ловчен – символ государства и национальной идеологии. Самая высокая и центральная часть всего горного массива Ловчен – гора Ловчен – объявлена Национальным парком. Ее вершинами являются Стировник и Езерски, где расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, одного из величайших поэтов, философов и государственных деятелей Черногории.

Гора Ловчен

Ловчен изобилует ценнейшими архитектурными памятниками, летними пастбищами и живописными деревнями. Один из наиболее ценных религиозных памятников – деревня Негуши, откуда ведет свою родословную семья Негош. Эта деревня расположена на старой дороге, проходящей от Котора до Цетинье.

Гора Ловчен

Путь к мавзолею П. П. II Негоша берет свое начало в исторической столице Черногории – городе Цетинье (который сам по себе является одним большим историко-архитектурным памятником), и пролегает по живописным местам приморского предгорья. Из центра города мавзолей кажется всего лишь маленьким выступом на вершине высокой (1660 метров) горной гряды, и только подъехав совсем близко, начинаешь осознавать его реальные масштабы.

"Лунные" пейзажи, окружающие Цетинье на пути к мавзолею сменяются горным редколесьем, изредка встречающимися небольшими лугами и одиноко стоящими домиками. Чем ближе к усыпальнице великого правителя, тем плотнее к дороге подступают каменные стены, отвеснее становятся обрывы и круче повороты. Кажется, будто сама природа стремится оградить последний приют того, кто покоится в недрах гор Ловчена.

В конце пути, каждого, кто хочет поклониться памяти Петра II Негоша, ждет последнее испытание в виде длинной "лестницы в небо" (461 ступенька!), которую необходимо преодолеть пешком, поднимаясь по холодному, продуваемому всеми ветрами, каменному тоннелю. Но поверьте, то, что вам предстоит увидеть – стоит того!

Петр II Негош построил в 1844 году на этом месте церковь в честь чудотворца Петра Цетиньского, в которой он завещал себя похоронить. Легенда гласит, что Негуш велел похоронить себя именно на вершине этой горы, дабы любоваться оттуда всей Черногорией. Подданные предлагали похоронить Петра Петровича Негуша на самой высокой горе Черногории, но тот отказался, объяснив это тем, что возможно в дальнейшем найдется другой владыка, который сделает для Черногории больше его самого, тогда пусть его и похоронят на самой высокой горе.

Эта церковь, обновленная в 1920-х годах по проекту русского архитектора Краснова, была разрушена коммунистами в июле 1972 г., и вместо нее был сооружен мавзолей. С этим актом верующие люди связывают последовавшее вскоре катастрофическое землетрясение 1979 г., эпицентр которого находился в Черногории.

Мавзолей - это монументальное сооружение работы знаменитого скульптора Ивана Местровича (югославского Церетели). В главном зале стоит скульптура Петра Петровича Негуша с орлом на плече, а само захоронение находится ниже. Вход в Мавзолей - 2 евро.

На входе в часовню тебя встречают 2 гигантские статуи в национальных одеждах, а за массивными железными дверями под золотым куполом скульптура самого владыки, застывшего в задумчивой позе и олицетворяющая силу и духовную красоту черногорского народа. Портик и небольшая лестница ведут из часовни в крипту, где в мраморном саркофаге покоятся останки великого черногорского правителя. Всегда приглушенный свет и цветы дополняют атмосферу глубокого почтения и духовной святости этого места.

Сразу за мемориальным комплексом находится смотровая площадка, с которой как на ладони видна вся Черногория, где на севере возвышаются величественные заснеженные пики Дурмитора, на востоке раскинулось Скадарское озеро, а на западе яркий круг солнца, уплывающий за горизонт синей глади Адриатического моря.

Пожалуй, именно здесь открывается вся неописуемая красота этой маленькой балканской страны и именно в этом месте покоится человек, чья судьба неразрывно связана с ее историей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник