Вверх
Мобильная версия

Холмы Цодило - скалы в пустыне Калахари (Фоторепортаж)

Холмы Цодило - скалы в пустыне Калахари (Фоторепортаж)
Смотрите фото (7)
Холмы Цодило
18:03 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Холмы Цодило – группа из 4-х отдельно стоящих каменных холмов в пустыне Калахари.

Tsodilo

Холмы Цодило (англ. Tsodilo) – группа из 4-х отдельно стоящих каменных холмов (скал) в пустыне Калахари, на северо-западе Ботсваны. 3-м из них бушмены дали имена собственные (по высоте, в порядке убывания) – "мужчина", "женщина" и "ребенок". 4-й, самый низкий, холм остался безымянным (по версии 1-го из переводов бушменских легенд, это первая жена, брошенная мужчиной). "Мужской" холм также является самой высокой точкой Ботсваны (1400 м над уровнем моря).

Холмы ЦодилоСкалы Цодило

Для бушменов скалы Цодило священны – они считают их центром Вселенной (в прямом смысле) и местом упокоения духов предков. По их видению, именно отсюда, с "женского" холма, духи предков управляют миром, а на вершине "мужского" холма молился Первый Дух сразу после сотворения мира. Бушмены никогда не охотились (и не охотятся) вблизи скал, так как считается, что любое убийство тут принесет охотнику несчастья. Даже сейчас, проводя экскурсии к холмам Цодило, гиды сначала просят разрешения на это у духов скал. Многие туристы отмечают, что возле скал начинают чувствовать себя неуютно, как-будто кто-то большой постоянно смотрит на тебя тяжелым взглядом.

Скалы ЦодилоTsodilo

Для широкого круга людей холмы все же более известны благодаря своей наскальной живописи. Здесь насчитывается более 400 мест (наиболее известные, это так называемые "панели Лоренса ван дер Поста"), на которых нанесено свыше 4500 рисунков, сделанных в период между 850 и 1100 годами н. э. Большинство из рисунков расположены на северном склоне "женской" скалы. В этой же скале в одном из гротов можно увидеть уникальную скульптуру – высеченную из камня голову питона высотой 2 м и длиной 6м. Питон всегда был главной фигурой в бушменской мифологии и считается родоначальником человечества. На одном из наскальных рисунков изображен стилизованный кит, что весьма озадачило ученых – бушмен совсем не морской народ, а ближайшее морское побережье находится в 1100 км от Цодило.

Холмы ЦодилоХолмы Цодило

В 2001г. холмы Цодило были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до них можно либо на внедорожнике (на юг от Сепупы), либо на легкомоторном самолетике (вблизи холмов есть небольшая ВПП полоса и палаточный лагерь для посетителей).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"