Нитерой незаслуженно обойден вниманием иностранных туристов

Нитерой незаслуженно обойден вниманием иностранных туристов

Рио-де-Жанейро привлекает. Это - аксиома турбизнеса, которую нет нужды доказывать в силу очевидности.

В самом деле, к чему перечислять достопримечательности: набережная Копакабана, утес Сахарная голова, статуя Христа-Искупителя на горе Корковадо, - если достаточно один раз взглянуть на фотографию и убедиться, что пейзажи Рио-де-Жанейро не зря признаны ЮНЕСКО Всемирным достоянием человечества.

У среднестатистического российского туриста на Рио-де- Жанейро обычно приходится всего несколько дней. Как правило, хороший тур включает в себя еще поездку на Амазонку (а это несколько часов самолетом на северо-восток) и (или) посещение грандиозных водопадов Фос-де-Игуасу (несколько часов полета на юго-восток). Логика туроператоров понятна - уж если клиент пересек и Атлантику, и экватор, то есть смысл поближе познакомиться с крупнейшей страной Южной Америки, раскинувшейся на площади 8,5 млн кв. км.

В неизбежной спешке насыщенной поездки дай Бог осмотреть достопримечательности, приведенные в первом абзаце. А ведь в Рио еще есть набережные Фламенго, Ипанема и Леблон, а на набережных бары, где играют музыку босса- нова для понимающих толк ценителей, и рестораны с зажигающей всех без исключения тропической самбой в исполнении знойных мулаток.

В общем, за всей этой пестротой и кутерьмой не всякий турист переберется на другой берег залива Гуанабара в город- спутник Нитерой. Но тот, кто проделает такое путешествие – на пароме или по грандиозному 13-километровому автомобильному мосту – не пожалеет о потраченном времени. Во-первых, из Нитероя в совершенно новом ракурсе предстают перед туристами знакомые уже пейзажи Рио-де- Жанейро. Во-вторых, есть в городе-спутнике и собственные достопримечательности. Взять хотя бы здание Музея современного искусства – один из всемирно известных шедевров бразильского архитектора Оскара Нимейера. Круглое здание выполнено в виде гигантской летающей тарелки, которая словно на миг присела на самом краешке высокого океанского берега и вот-вот вновь улетит.

И уж если попал турист на другой берег Гуанабары, надо сделать еще одно усилие и добраться по узкой петляющей дороге до крепости Санта-Крус, чьи старинные батареи, расположенные как раз напротив утеса Сахарная голова, сторожат узкий вход в океанский залив. Крепости в этом году исполняется 400 лет. Пушки Санта-Крус отражали набеги пиратов и французского флота в 18-м веке, казематы крепости долгое время служили тюрьмой, в которую помещали особо важных политических заключенных.

Сейчас в крепости располагается небольшая армейская часть. Ее военнослужащие и водят экскурсии по казематам. От них вы сможете узнать множество интересных подробностей, которые, скорее всего, не найдете в обычных путеводителях. Например, в церкви крепости Санта-Крус особо почитают фигуру святой Варвары. Статую в свое время привезли в крепость по ошибке – вообще-то она предназначалась для часовни форта Санта-Крус, расположенного в центре Рио-де- Жанейро. По преданию, всякий раз, когда с того берега, желая исправить ошибку, посылали лодку за фигурой святой, на море усиливалось волнение и гребцам приходилось поворачивать назад. В итоге посчитали правильным оставить фигуру святой Варвары в морской крепости. Кстати, сухопутную дорогу к крепости смогли проложить лишь в начале 19 века, а до того военных снабжали исключительно по воде.

А "на закуску" туристам обычно рассказывают об истории нарукавного шеврона, который сегодня носят военнослужащие в крепости. На нем изображена курящая кобра... Прямо скажем, не самый распространенный символ воинственного духа. Оказывается, когда в Европе заполыхала Вторая мировая война, в Бразилии остряки, подтрунивавшие над провинциальной ролью южноамериканских стран в тогдашней глобальной политике, шутили, что "скорее змея закурит, нежели бразильский солдат примет участие в сражениях мировой войны". Когда в июле 1944 года бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. человек прибыл в Италию для участия в боях на стороне Антигитлеровской коалиции, с нарукавных шевронов бойцов глядела... курящая кобра. Такой вот особый юмор бразильских военных, узнать о котором можно в крепости Санта-Крус, если, конечно, найдутся силы и время сойти с натоптанной стандартной туристической тропы.