Вверх
Мобильная версия

Древние рукописи майя привлекли туристов в Дрезден

Древние рукописи майя привлекли туристов в Дрезден
Дрезденская рукопись состоит из 39 листов.
11:13 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Существует немало сценариев конца света, но пока ни один из них не оказался реальным.

Ближайшая дата, когда, по мнению некоторых, настанет последний день человечества, приходится на 21 декабря 2012 года. Исходной точкой для этих псевдонаучных домыслов служит календарь древней цивилизации майя, согласно которому на конец текущего года приходится завершение очередного бактуна - цикла в 5125 лет. Повышенное внимание к этой дате обеспечило огромный наплыв туристов Саксонской государственной и университетской библиотеке в германском Дрездене, где хранится рукописная книга майя.

Так называемый Дрезденский кодекс является 1-м из 3-х сохранившихся до нынешних времен кодексов майя - идеографических рукописей, созданных представителями этой древней цивилизации. Другие 2 кодекса хранятся в Мадриде и Париже, но для широкой публики они недоступны. Существует еще 4-я книга - кодекс Гролье, но она представляет собой лишь несколько фрагментов, подлинность которых не доказана.

Дрезденская рукопись состоит из 39 листов, датированных 1200-1250 годами. В музее библиотеки она выставлена в виде 2-х частей по 20 и 19 листов, склеенных "гармошкой". В развернутом виде общая длина книги составляет примерно 3,5 м. Дрезденский кодекс майя содержит ряд чисел, в которых, по мнению ученых, зашифрованы некие астрономические данные.

Из-за приближения 21 декабря культура древних майя пользуется все большим интересом широких слоев населения, среди которых подавляющее большинство все же скептично настроено насчет возможного светопреставления. Не в последнюю очередь росту популярности апокалиптической тематики способствует повышенное внимание со стороны кинематографа и СМИ. "Такого в истории нашей библиотеки еще не было и вряд ли еще когда-нибудь повторится", - прокомментировала в воскресенье небывалый наплыв посетителей представитель дрезденской библиотеки Катрин Маттешк. "Наверное, все эти люди боятся, что после 21.12.2012 такая возможность им уже не представится", - пошутила она.

Судя по книге отзывов, в библиотеку приезжают и туристы из Центральной и Южной Америки. "Они пишут, что кодекс майя - их давних предков - их очень тронул", - заметила Маттешк.

По одной из версий, наша планета якобы столкнется с неким небесным телом, однако ученые все это безоговорочно опровергают. "Небо в этот день будет выглядеть так же, как и всегда, - сообщила астроном Каролин Лифке и Гейдельбергского университета. - Никакого особенного расположения звезд, в том числе в нашей галактике, не ожидается. Для астрономов 21 декабря примечательно лишь тем, что это - день зимнего солнцестояния".

Такого же мнения придерживается физик Флориан Фрайштеттер. "Если бы действительно на 21-е число пришелся бы какой-нибудь парад планет, то ученые знали бы об этом уже сотни лет назад, - сказал ученый. - Даже если вдруг что-то в нашей галактике и произойдет, то на Земле это никак не отразится".

Дрезден встретит "конец света" театральными постановками, дискуссиями и концертами. В библиотеке, где выставлен кодекс майя, пройдут дискуссии с известным в Европе философом Петером Слотердейком на тему "Апокалипсис".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
МИБ заблокировал новые счета сына Януковича
Новости: Народные средства от простуды, которые признают даже медики
Народные средства от простуды, которые признают даже медики
Новости: Луческу: Не спал всю ночь
Луческу: Не спал всю ночь
Новости: Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте
Обворожительная Сальма Хайек вышла в свет с откровенным декольте