Вверх
Мобильная версия

Королевский дворец и парк Версаль

Королевский дворец и парк Версаль
Смотрите фото (3)
Версальский дворец
17:56 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф

Версальский дворец — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции.

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции.

Идея строительства нового замка возникла у короля по причине зависти, которую он испытал, увидев замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт. В результате, король принял твердое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял ту же команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт: архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра, и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз.

Версальский дворец стал апофеозом потворства прихотям французских монархов, и хотя, возможно, вам не совсем по душе та обстановка, в которой пожелал жить экстравагантный и любящий себя возвеличивать "Король-Солнце", историческая значимость этого дворца огромна, рассказы, которые с ним связаны, поистине увлекательны, а парк вокруг дворца просто очарователен.

С 2003 г. Версальский дворец стал объектом одного из проектов под патронажем Жака Ширака — широкомасштабного плана реставрации дворца, сравнимого разве что с проектом Миттерана по обновлению Лувра. Проект с общим бюджетом в 400 млн евро рассчитан на период в 20 лет, во время которого будут обновлены фасад и внутренняя часть Оперы, восстановлена первоначальная планировка садов, а 3-метровая позолоченная Решетка короля возвращена во внутренний Мраморный двор.

Кроме того, после реставрации туристы смогут бесплатно посетить те части замка, в которые сегодня можно попасть только с организованной экскурсией. Однако в течение ближайших нескольких лет работы будут ограничены только самыми неотложными задачами: чтобы крыша не текла, чтобы не было короткого замыкания в электропроводке, и чтобы перебои в системе центрального отопления не позволили дворцу взлететь на воздух, ведь такого в свое время не осмелились себе позволить даже революционеры.

Практические советы

Чтобы добраться до Версаля, следует поехать на поезде RER, линия С5 до остановки Versalles – Rive Gauche (40 мин). Выйдя из вокзала, поверните направо, а затем сразу налево и далее пешком (5 мин). Замок открыт для посещений круглый год, кроме пн, праздников и во время некоторых государственных мероприятий (апр-окт, 9:00-18:30; нояб-март, 9:00-17:30; )

Каждая часть дворца и каждый сад имеет свой отдельный вход неподалеку от Мраморного двора, позади конной статуи Людовика XIV, а также отдельную входную плату. У входа А, напротив находящейся справа часовни, часто бывают очереди. Через этот вход можно попасть в основные, предназначенные для осмотра залы дворца, — Официальные апартаменты и Зеркальную галерею.

Сюда приходят как экскурсии, так и индивидуальные посетители. Если вы хотите сами посмотреть Опочивальню короля - воспользуйтесь входом С, находящимся в дальнем левом углу двора. Здесь можно также за определенную плату взять аудиогида, чтобы, слушая пояснения, осмотреть все самостоятельно. Если вы хотите посмотреть дворец с экскурсией -  вам нужно воспользоваться входом D. Экскурсия позволит вам увидеть такие части дворца, куда без экскурсовода не пускают. Вам предложат здесь различные маршруты экскурсий. Записаться на экскурсию можно с самого утра, поэтому постарайтесь прибыть в Версаль пораньше, чтобы вам нашлось место в экскурсионной группе. На экскурсию стоит пойти хотя бы ради пояснений экскурсовода-  обычно это бывает хорошо подготовленный специалист, хотя некоторые из рассказываемых историй покажутся вам не совсем правдоподобными. Только не пытайтесь осмотреть весь дворец за 1 день — это просто невозможно.

Проход по большому наклонному спуску мощеного двора, в глубине которого располагаются старинные конюшни, — прекрасная прелюдия для знакомства с дворцом. Он никогда не предназначался для жилья. Людовик XIV, будучи главой чрезвычайно могущественного государства, олицетворял собой скорее целый институт, чем отдельного индивида. Его подъемы и отходы ко сну, приходы и уходы были расписаны по минутам и строго закреплены в королевских церемониях, присутствие на которых было высокой честью, которой его придворные жаждали удостоиться. Версаль был штаб-квартирой для всех государственных деяний, поэтому весь двор, состоящий приблизительно из 3500 человек, одновременно жил во дворце (согласно современным представлениям - в антисанитарных условиях).

Сооружение замка началось в 1664 г. и, по существу, длилось до самой смерти Людовика XIV в 1715 г., после чего он некоторое время стоял покинутым, пока в 1772 г. здесь не поселился Людовик XV. Дворец оставался королевской резиденцией вплоть до Французской революции 1789 г., когда его прекрасная мебель была распродана, а бесценные картины отправились на хранение Лувр.

После этого Версаль стал постепенно разрушаться, но затем Луи-Филипп организовал здесь огромный Музей истории Франции. Этот музей существует и поныне, хотя большая его часть сейчас недоступна для осмотра. В 1871 г., во время Парижской коммуны, дворец стал местом заседаний правительства национального спасения, а французский парламент продолжал заседать в зале Оперы вплоть до 1879 г. Настоящая реставрация началась только в период между 2-мя мировыми войнами, но сегодня она осуществляется гораздо быстрее, чем раньше, а руководство дворца постоянно занимается поисками на аукционах подлинных предметов мебели эпохи Людовика XVI .

По иронии судьбы, в этом деле чрезвычайно полезными оказались подробная инвентарная опись дворцовой мебели, составленная революционерами, на это у них ушел целый год перед тем, как купленная офисная мебель была выставлена на аукционы в 1793-1974 гг.

Залы, которые сейчас можно осмотреть индивидуально, носят название "Официальные апартаменты", поскольку они использовались для официальных королевских приемов и аудиенций. Маршрут осмотра залов проходит через Королевскую часовню — величественное сооружение, которое вошло в число самых прекрасных произведений искусства в стиле барокко.

Отсюда вереница позолоченных гостиных ведет в тронному залу и сверкающей Зеркальной галерее (Галери-де-Глас), где после Первой мировой войны был подписан Версальский мирный договор. Здесь же, под золоченым сводчатым потолком с росписью Шарля Лебрена, изображающей славные деяния Людовика XIV, слушалось знаменитое дело Жоржа Клемансо, который обвинялся в военных преступлениях. В итоге Клемансо выиграл это дело, а вся ответственность за военные преступления была возложена на оккупационное немецкое командование. Лучше всего осматривать Галерею в конце дня, когда народу уже немного, а заходящее солнце освещает зал с запада, со стороны парка. Более знаменитые залы - Покои королевы - находятся в северном крыле дворца. Они начинаются с опочивальни королевы, которая недавно была реставрирована в том виде, какой она была после последней переделки в 1787 г., поэтому теперь в ней почти нет поверхностей, которые не были бы покрыты золотом. В конце осмотра обратите внимание на лестницу, ведущую вниз в Салон войны, где стены увешаны монументальными полотнами, которые без особой скромности восхваляют самые значительные военные победы Франции. Остается только радоваться, что остальная часть Музея истории Франции Луи-Филиппа недоступна для посетителей.

В Версале можно потратить целый день, даже если вы будете просто бродить по его прекрасному парку (ежедн. 7:00-8:00 до темноты; вход свободный).

В парке вы неожиданно для себя обнаружите еще некоторые свидетельства королевских увлечений — это дворец в итальянском стиле Большой Трианон (Гран-Трианон), спроектированный Ардуэном-Мансаром в 1687 г. для "сельского отдыха" Людовика XIV, а также более скромный Малый Трианон (Пети-Трианон), построенный Габриэлем в 1780-х для любовницы Людовика XV, мадам де Помпадур (ежедн., апр-окт, 12:00-18:30; нояб-март, 12:00-17:30;). Сдержанная изысканность Малого Трианона особенно радует глаз после многочисленных излишеств Версальского дворца, что вполне соответствует замыслу архитектора. Чуть дальше расположен Хутор королевы — стилизованная ферма с тростниковой крышей, построенная в 1783 г. для забав Марии-Антуанетты — в ту пору были в моде идеи Жан-Жака Руссо, который говорил о том, что необходимо вернуться к естественному образу жизни. Ферма необычайно живописна, но, к сожалению, в течение нескольких ближайших лет, из-за проводимой широкомасштабной реконструкции, вы не сможете попасть внутрь или даже просто побродить в окрестностях. Согласно плану реставраторов, можно воспользоваться печальными последствиями пронесшихся в этом районе в декабре 1999 г. ураганов, когда в парке были с корнем вырваны 10 тыс.  деревьев, чтобы перепланировать сады Версаля так, как они предположительно выглядели при Марии-Антуанетте.

На террасах между замком и парком расположились сады Ленотра , украшенные многочисленными парковыми скульптурами. Чтобы посмотреть на них, необходимо купить входной билет (апр-окт, 3 евро). В летние месяцы здесь под звуки классической музыки "танцуют" фонтаны (апр-сент, сб-вс, 10:30-12:00 и 15:00-17:00, иногда бывают вечерние мероприятия) — это представление известно как "Праздник больших фонтанов".

Расстояния между достопримечательностями парка довольно большие. Если вам трудно идти пешком, можете воспользоваться небольшим поездом-шаттлом, который курсирует между террасой перед замком и дворцами Трианон (5 евро); летом он ходит каждые 15 мин. Можно также взять напрокат велосипед у Решетки королевы, у Порт-Сент-Антуан или же у Большого канала, а также лодки — тоже на Большом канале, рядом с парой кафе-ресторанов. Помните, что пикники здесь официально запрещены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН