Вверх
Мобильная версия

Рестораны Ирландии будут считать калории каждого блюда

Рестораны Ирландии будут считать калории каждого блюда
11:43 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Ирландии обязало рестораны и бары указывать количество калорий в каждом блюде, предлагаемом посетителям.

Министр здравоохранения страны Джеймс Рейли, обращаясь к владельцам предприятий "общепита", предложил им пока еще добровольно до конца года перейти на новую систему. В противном случае, министр пригрозил заставить руководство даже самых маленьких забегаловок выполнить его требование посредством внесения поправок в национальное законодательство.

Рейли обосновал свое решение тем, что указание энергетического состава блюд в меню поможет потребителям, которые часто недооценивают калорийность заказываемой еды, "сделать правильный выбор в пользу здоровых продуктов, малых порций и начать получать удовольствие от приема пищи без переедания". Он также сослался на результаты исследования, проведенного ирландским государственным органом по безопасности пищевых продуктов (FSAI), в соответствии с которым 96 проц опрошенных поддерживают данное решение. Ввести сначала добровольную маркировку энергетической ценности блюд министерству здравоохранения рекомендовал именно FSAI, чтобы помочь сектору постепенно приспособиться к изменениям и отработать механизм подсчета.

"Важно понимать, что небольшие, но устойчивые позитивные изменения привычек в питании большого числа граждан помогут нам активнее бороться с проблемой ожирения. Я уверен, что маркировка калорий в меню обладает этим потенциалом", - отметил министр здравоохранения.

Нововведение было отрицательно воспринято предприятиями пищевой промышленности страны. В частности, Федерация ирландских отелей (ФИО) открыто выступила против любых попыток ввести обязательную маркировку калорий в меню гостиниц. Президент ФИО Майкл Воган указал на то, что, зачастую, меню малых постоялых дворов изменяется на ежедневной основе в зависимости от доступных ингредиентов и сезонного фактора.

По расчетам Ассоциации ресторанов Ирландии введение системы подсчета калорийности производимых блюд обойдется каждому заведению в среднем в 5 тысяч евро. По их мнению, данную сумму в период переживаемого отраслью кризиса трудно будет найти для несетевых ресторанов, и это будет еще больше способствовать монополизации рынка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества