Вверх
Мобильная версия

Монеты КНДР представляют интерес для нумизматов

Монеты КНДР представляют интерес для нумизматов
Смотрите фото (4)
16:02 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Постоянная чеканка монеты началась в Корее поздно, только в середине XVII века, когда власти страны решили изготовлять металлические деньги.

Однако, по свидетельству северокорейского издания "Кымсугансан", они не получили широкого распространения, кроме провинции Пхёнан, города Кэсона и некоторых других районов. Это были маленькие круглые монетки с квадратным отверстием посредине, которые использовались в основном в мелких сделках.

В 1678 году корейские власти распорядились пользоваться "санпхёнтхонбо" в государственных учреждениях, в том числе ведомстве по оказанию помощи голодающим, управлении королевской гвардии и ведомстве военной подготовки. С тех пор металлические деньги впервые вошли в оборот в масштабах всей Кореи.

А первая попытка ввести в Корее монетное обращение была предпринята почти ровно тысячу лет назад, в 996-998 годах, в начале правления династии Корё. Именно тогда начали отливать в специальных формах монеты из медного сплава, которые оценивались не по номинальной стоимости, а по весу. Однако натуральный обмен оставался в Корее главной формой торговли до конца XVII столетия. При этом основной "валютой" служили рис и свитки ткани, а для особо крупных платежей изредка использовались слитки серебра.

В конце восьмидесятых годов Х1Х века была отчеканена и первая корейская серебряная монета, которая по своему внешнему виду была похожа на западные.

В современной КНДР в обращении имеются только бумажные купюры. Экономические преобразования в республике вытеснили из оборота металлическую мелочь.

Но для нумизматов интерес могут представлять памятные золотые и серебряные монеты, которые периодически выпускаются Центральным банком страны по случаю важных событий. Так, в 1996 году такие монеты были выпущены по случаю 70-й годовщины "Союза свержения империализма". Такую организацию, согласно официальной историографии КНДР, создал Ким Ир Сен, когда ему было 14 лет.

С одной стороны на монетах изображено знамя на фоне солнца, восходящего над священным для корейцев вулканом Пэктусан, а также надпись на корейском языке: "Трудовая партия Кореи - партия великого вождя товарища Ким Ир Сена". На оборотной стороне - герб КНДР.

Монеты идентичны по оформлению, однако одна из них изготовлена из золота и имеет достоинство в 700 вон /около 350 долларов США по официальному курсу в том году/, а другая - из серебра достоинством в 10 вон /около 5 долларов США/. Диаметр золотой монеты - 35 мм, серебряной - 40 мм.

В 2000 году здесь были изготовлены монеты в честь местной спортсменки Чон Сон Ок. Она добилась победы в марафонском забеге в августе на 7-м чемпионате мира по легкой атлетике в испанском городе Севилья. Ее достижение расценивается в республике как "знаменательное событие ХХ века".

Оформление монет одинаковое, золотая имеет 35 мм в диаметре, а серебряная - 40. На одной стороне выбито изображение самой спортсменки, вокруг которого на английском языке значатся надписи: "Победительница в женском марафоне Чон Сон Ок" и "7-й чемпионат мира по легкой атлетике. Севилья 1999". На обратной стороне - надпись на корейском языке "Корейская Народно- Демократическая Республика" вокруг герба страны.

В этом году Центробанк КНДР выпустил памятные монеты из чистого золота и серебра в связи с 70-летием Ким Чен Ира, который скоропостижно скончался в декабре прошлого года.

В ее центре помещен портрет улыбающегося руководителя, управлявшего КНДР последние 17 лет. На лицевой стороне выгравирована надпись: "Великий лидер товарищ Ким Чен Ир останется вечно живым" и дата "1942-2012". На оборотной стороне изображен небольшой дом на фоне горы Пэктусан, где, согласно историографии КНДР, в расположении тайного партизанского лагеря родился Ким Чен Ир. На монете указаны изготовитель - Центрального банка и данные о пробе металла, весе и достоинстве монет. Диаметр золотой монеты - 35 мм, серебряной - 40 мм.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик