Вверх
Мобильная версия

Небывалый ажиотаж творится на рождественских базарах Германии

Небывалый ажиотаж творится на рождественских базарах Германии
13:40 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Организаторы каждого рождественского базара стараются привлечь посетителя чем-то особенным.

Глинтвейн, жареный миндаль с сахаром и другие кулинарные изыски, предметы одежды и украшения ручной работы привлекли в предпраздничные выходные дни миллионы гостей на рождественские базары по всей Германии. Несмотря на то, что ярмарочный сезон несколько короче в этом году, чем в прошлом, во многих городах отмечены увеличение числа посетителей и рост торгового оборота.

Ряд организаторов объясняет данную тенденцию с установившейся на большей территории Германии достаточно благоприятной и сухой погодой. "Сейчас более уютные условия, чем в прошлом году", - отметила представитель компании "Любек и Травемюнде маркетинг" Дорис Шютц. В предрождественские дни в 2011 году стояла, в основном, достаточно теплая, но сырая погода, которая "отпугивала" гостей.

Основным трендом рождественских базаров в уходящем году традиционно являются глинтвейн и жареные колбаски, за которыми выстраиваются длинные очереди. Не приходится жаловаться и торговцам бургерами из лосятины, брынзой и лангошами - лепешками из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле.

Организаторы каждого рождественского базара стараются привлечь посетителя чем-то особенным. Так, одной из достопримечательностей ярмарки в Гамбурге - летающий Вайнахтсман (немецкий аналог Деда Мороза) - инсталляция, представляющая, как даритель подарков взмывает на своих санях, запряженных четверкой оленей, в небо. В Берлине свои прелести - на ярмарке на площади Потсдамер-платц жителям города и туристам предоставляется возможность покататься с 70-метровой горки высотой около 12 метров, а на базаре, расположенном около знаменитой Красной ратуши, лицезреть германскую столицу с колеса обозрения.

Немецкая традиция проведения предрождественских базаров уходит корнями в глубь веков. Самым старым в Германии считается "Базар Святого Николая" в Дрездене, первое упоминание о котором относится к 1434 году. В былые времена эти ярмарки назывались "зимними базарами" или "базарами святого Николая".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник