Вверх
Мобильная версия

Рождество под водой

Рождество под водой
Дайверы
17:12 Пн, 24 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ливанцам не откажешь в стремлении быть оригинальными.

Ливанские дайверы приглашают любителей подводного плавания встретить Рождество и Новый год на палубе затонувшего корабля в бухте Джунии, в 30 км от Бейрута. Их праздничная елка установлена на глубине 30 м, на днях ее "зажег" один из больших поклонников морских прогулок министр внутренних дел Ливана Марван Шарбель. После подводного хоровода гостей ждет богатое застолье и ночная программа в одном из ресторанов курортного местечка Табарджа.

Ливанцам не откажешь в стремлении быть оригинальными. В предрождественские дни на улицах столицы особенно заметно новаторство дизайнеров-декораторов. Бейрутские кварталы соревнуются между собой в мастерстве по части создания праздничной атмосферы. Так, в бухте Святого Георгия в этом году ослепительно блеснула елка, собранная из кристаллов Сваровски (Swarowski). О стоимости этого шедевра остается только догадываться.

Неизменным элементом декораций являются рождественские вертепы. Ими украшены не только наиболее приметные уголки Бейрута и других городов, но практически каждый дом в христианских районах. Миниатюрные или в полной рост фигуры молчаливо напоминают библейскую историю о появлении на свет Богомладенца. Вот вифлеемские пастухи, которые первыми узнали о рождении Спасителя и пришли поклониться ему в пещеру. За ними последовали восточные волхвы из Персии, Аравии и Эфиопии - Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Богатство их одежды подсказывает, что они были князьями. Звезда на небе привела их к месту рождения Иисуса. Благодарные волхвы немало удивили Иосифа-обручника и Марию, поднеся младенцу дары: золото как царю, ливан (дорогой ладан) как Богу и смирну - душистую мазь - как человеку, которому предстояло умереть.

Убранством рождественских вертепов на Востоке в свое время был поражен Святой Франциск Ассизский. Считается, что итальянский монах, вернувшись из паломничества в 1223 году, стал инициатором этой традиции в Европе. Лучшей декорацией на рождественскую тему в этом году признана библейская пещера, воссозданная пастором Тони в одном из католических храмов в центре Бейрута. Церковь, расположенная на бывшей линии фронта между христианскими и мусульманскими кварталами, только начала реставрироваться, и прославившийся на весь Ливан местный священник рассчитывает, что это признание будет способствовать притоку спонсорских денег. А пока в храме Святого Винсента де Поля, покровителя виноделов, собрались бывшие ученики приходской школы. Пожилые ливанцы вспомнили детские довоенные годы и умилились, глядя на вертеп.

Спустится вечер, и Бейрут погрузится в бесчисленное море огней. Одни поспешат домой, к уютным очагам. Другие - на званый ужин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет