Вверх
Мобильная версия

Как удешевить перелет: 10 "заповедей" авиатуриста

Как удешевить перелет: 10 "заповедей" авиатуриста
Смотрите фото (6)
11:22 Ср, 7 Сентябрь 2016 Телеграф

Сэкономить на билете – естественное желание каждого отпускника и туриста.

Зачем переплачивать за билеты? Лучше постараться найти дешевый вариант перелета, а сэкономленные деньги потратить на впечатления, подарки и всякого рода удовольствия.

Мы собрали 10 заповедей, соблюдая которые, любой авиатурист сможет сделать свое путешествие более экономичным.

Заповедь 1: Думай наперед

Иными словами, покупай билеты заранее. Не за пару недель, а за несколько месяцев до предполагаемой поездки. Начало сентября, к примеру, идеальное время для планирования новогодних и рождественских каникул. Именно сейчас перевозчики предлагают максимальные скидки в рамках программ раннего бронирования. У авиакомпании МАУ, например, дисконт достигает 50% от тарифа за 5 месяцев до поездки. За 4 месяца до вылета можно сэкономить 35%, а за 3 – 25%. И если мы пока не привыкли планировать далеко наперед, для европейцев это обычная практика.  

Заповедь 2: Летай в не-сезон

Само собой разумеется, что в период массовых отпускных миграций билеты разлетаются как горячие пирожки, а те, что остаются, стоят баснословных денег. Хочешь попасть на горнолыжный курорт? Проверь цены билетов на первую половину января и на конец февраля, – сравнение явно будет в пользу последних. Так почему бы не пропустить зимнее "туристическое цунами", когда на склонах и трассах не протолкнуться, и не спланировать поездку чуть позже? Стоит задуматься.

Заповедь 3: Лови промо

Бывает, что в процессе поиска в сети чего-либо, совершенно не связанного с путешествиями, натыкаешься на распродажу билетов по очень привлекательным ценам при условии покупки "здесь и сейчас". Не спеши со вздохом закрывать вкладку. Экспромт – замечательное дело! Быстренько обзвони друзей, собери компанию, выбери направление и воспользуйся "аттракционом невиданной щедрости". Акции регулярно проводят все авиакомпании. Даем наводку: до 22 сентября можно успеть на осеннюю распродажу МАУ: минус 25% и 50% на дальне- и среднемагистральных рейсах соответственно.

Заповедь 4: Проявляй гибкость

В процессе поиска билетов всегда пробуй двигать даты путешествия. Опция "искать рейсы +/- 3 дня" доступна на сайтах всех авиакомпаний – не стоит ею пренебрегать. Иногда сдвинув вылет или прилет (или то и другое) на 24 – 48 часов, можно сэкономить несколько тысяч гривен. Сайты-поисковики также позволяют определять самые дешевые даты в рамках определенного периода (например, месяца). Так что в большинстве случаев выгоднее сначала найти эконом-вариант перелета и скорректировать даты поездки, чем запланировать путешествие на определенный период, а потом сокрушаться, что билеты стоили кучу денег. 

Заповедь 5: Выбирай правильное время

Не все знают, что перелет в середине недели обходится немного дешевле путешествия в пятницу, субботу или воскресенье. Это психология: желая продлить отпуск за счет выходных, туристы склонны планировать вылет на пятницу, а прилет – на воскресенье или понедельник. Однако такой подход финансово невыгоден. Самым экономичным вариантом является вылет и прилет во вторник-среду. А если выбрать еще и "неудобный" рейс, вылетающий посреди ночи… В общем, проверьте все варианты – оно того стоит.

Заповедь 6: Ищи везде

Никогда не зацикливайся на одной авиакомпании. Напротив, сравнивай цены на рейсы разных перевозчиков. При этом учти, что грань между классическими авиакомпаниями и лоукостами постепенно стирается. Лоукосты начинают предлагать перелеты бизнес классом, а "классики" вводят минимальные тарифы, не включающие перевозку багажа и питание на борту. Проверь все предложения на данном направлении и найди самое выгодное. Но помни, что у некоторых перевозчиков плата за регистрацию в аэропорту или провоз чемодана может превышать стоимость билета. Да и на аэропорт прилета стоит обратить внимание – у лоукостов он часто находится где-нибудь "на другом конце географии".

Заповедь 7: Избавься от лишнего

Если не планируешь путешествовать с тремя чемоданами и устраивать банкет на борту, не плати за ненужные услуги. Выбирай тариф "только ручная кладь", регистрируйся онлайн. А уж если возникнет необходимость везти багаж, лететь с домашним любимцем или заказать бортпитание, сделай это заранее. У МАУ, например, при предварительном заказе такие услуги обойдутся вдвое дешевле.

Заповедь 8: Будь лояльным

И это окупится. Авиакомпании всячески поощряют постоянных клиентов. Самым желанным бонусом, конечно же, является наградной билет, получить который можно, накопив на своем счету достаточно миль. Присоединяйся к программам лояльности, внимательно изучай условия начисления миль и не пренебрегай возможностью зарабатывать эту виртуальную "валюту" на перелетах и заказе услуг. Ведь милями можно оплатить, например, часть стоимости билета, провоз дополнительного места багажа, изменение даты вылета,  повышение уровня комфорта, заказ бортового питания и т.д. Кроме того, участники программ лояльности получают дисконты на услуги партнерских организаций – отелей, ресторанов, компаний по прокату автомобилей, операторов мобильной связи, международных систем бронирования и пр.

Заповедь 9: Пользуйся транзитом

Перелеты с пересадками всегда дешевле прямых. Авиакомпании как бы стараются  компенсировать пассажирам увеличение времени в пути и некоторые "логистические" неудобства, делая цены на сложные перелеты более привлекательными. А если вы летите налегке – без детей, зверей и скоропортящихся продуктов в чемодане – и особо не спешите, почему бы не сэкономить? К тому же, помимо финансовой, из путешествия транзитом можно извлечь и досуговую выгоду – приобрести билет с достаточно длинной стыковкой,  исследовать город транзита (предварительно позаботившись о наличие визы) и получить "бонус" в виде новых приятных впечатлений.

Заповедь 10: Покупай онлайн

Тут никаких исключений. Это самый дешевый канал приобретения билетов – никаких такс, скрытых сборов и наценок за услуги посредников. А еще это заключение договора о перевозке напрямую с авиакомпанией, которая несет ответственность за клиента на протяжении всего маршрута и обязана оперативно решать любые возникающие сложности и недоразумения. Кстати, на том же сайте, как правило, можно арендовать машину, найти отель, оформить страховку и даже визу.

Запомни и возьми на вооружение. И будет тебе счастье в виде дешевых билетов и многочисленных путешествий!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)