Вверх
Мобильная версия

В Турции обнаружена мраморная мозаика возрaстом в 1700 лет

В Турции обнаружена мраморная мозаика возрaстом в 1700 лет
11:17 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Турции в ходе раскопок в античном городе Кибира обнаружена мраморная мозаика площадью 560 кв метров и возрастом 1700 лет.

В Турции в ходе раскопок в античном городе Кибира обнаружена мраморная мозаика площадью 560 кв метров и возрастом 1700 лет, практически не разрушенная временем. Как сообщает сегодня газета "Радикал", находка является самым крупным образцом мозаики, когда-либо обнаруженным в Малой Азии.

Раскопки в городе Кибира, расположенном на территории провинции Анталья, ведутся с 2009 года по распоряжению правительства. Как отмечает куратор работ профессор Шюкрю Озюдогру из Университета имени Мехмета Акифа Эрсоя, считается, что город был построен в эллинистический период истории Древней Греции (4-2 вв до н э). К настоящему времени на территории города обнаружены хорошо сохранившиеся стадион, здание парламента, рыночная площадь агора, бани, театр и дом музыки.

Мозаика, по убеждению исследователей, была создана во второй половине третьего века нашей эры двумя братьями, местными жителями. Она представляет собой выложенное по кругу полотно из тонких пластин цветного мрамора квадратной формы. Она расположена перед домом музыки и состоит из 15 связанных друг с другом элементов общей площадью 560 кв метров. Озюдогру особо подчеркивает, что мозаика на 95 процентов сохранилась в первозданном виде. "Среди изображений также выложены слова братьев: "Как обещали своей родине, мы сделали эту мозаику", - сказал профессор.

В оркестровой зоне дома музыки найдена гораздо меньшая по площади, но не менее уникальная мозаика. Пол в этой части здания выложен кусочками разноцветного мрамора (всего шесть цветов), которые формируют изображение головы Медузы / Горгона Медуза/. Как отметил профессор Озюдогру, выполненное в таком виде изображение одного из самых популярных мифических существ античности впервые удалось встретить на территории современной Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы