Вверх
Мобильная версия

Готовимся к отпуску с умом

Готовимся к отпуску с умом
Смотрите фото (5)
09:41 Пт, 17 Март 2017 Телеграф

Новости путешествия:Как оформить документы? Что взять с собой? Где искать жилье? Каким образом сэкономить на билетах? В нашем новом материале о путешествиях.

Виза. Собираясь в отпуск за границу, детально изучите визовый вопрос. Это касается не только получения разрешения на въезд в страну назначения, но и условий пребывания в стране транзита. Иногда виза требуется даже тогда, когда вы не выходите из транзитной зоны. Потому уточняйте все заранее. Можно полезть в визовые дебри самому или же попросить совета профессионалов.

Совет: не выкупайте билеты до того, как получите визу – обычно для посольства достаточно и бронировки. Если же билеты уже на руках, узнайте у своей авиакомпании, возвращает ли она деньги в случае отказа. МАУ, например, возвращает, но это, скорее, исключение из правила.

Транспорт. Билеты на самолет лучше покупать заранее. В идеале за 3 – 4 месяца. В этом случае попадаете в программу раннего бронирования и можете сэкономить до 30% тарифа. Если же планировать долгосрочно не получается, ловите билеты в рамках акций. Но помните, что у спецпредложений всегда есть ограничения по перечню направлений, периоду путешествия и дням вылета-прилета. Придется проявить гибкость.

Совет: возьмите за правило вносить в бронирование свою паспортную и контактную информацию. Пока перевозчики просят пассажиров делать это на добровольных началах, но скоро это требование станет обязательным. В обмен на персональные данные пассажир экономит время в аэропорту – может зарегистрироваться онлайн и быстрее пройти паспортный контроль – и получает актуальную информацию о статусе своего рейса.

Жилье. Здесь, как говорится, на вкус и цвет… Тем не менее, есть пару лайфхаков. В Европе лучше бронируйте номер/апартаменты заранее. Поможет в этом airbnb или booking.com. В Штатах имеется свой ресурс tripping.com. В Азии и вовсе во многих случаях стоит определиться с жильем на месте, ведь по факту арендованная квартира может кардинально отличаться от фото в сети.

Совет: всегда сравнивайте цены на номера в booking.com и на собственных сайтах отелей. Бывает, сравнение не в пользу глобального ресурса. А еще можно написать отелю напрямую и рассказать, что планируете остановиться в особенную дату, скажем, годовщину свадьбы. Будете убедительны – сможете рассчитывать на скидку.

Связь. За пару дней до вылета свяжитесь со своим мобильным оператором и включите роуминг. Или – еще проще – обзаведитесь TravelSim. Окупится сразу же. Другой вариант – купить карту местного оператора. Все зависит от тарифов. Не забудьте в настройках выключить передачу сотовых данных – лишние расходы ведь ни к чему, верно?

Совет: не хотите зависеть от бесплатного Wi-Fi – возьмите с собой портативный роутер и вставьте в него симку местного оператора. Раздавайте.

Деньги. Про дорожные чеки забудьте сразу. Уж очень неудобно сначала их оформлять, а потом снова конвертировать. Имейте с собой небольшой запас наличных – на мелкие расходы и первые часы в чужой стране. Не меняйте валюту в аэропорту – там курс всегда не в пользу путешественников. Также предупредите свой банк о предстоящей поездке за границу и снимите лимит на электронные платежи в пределах страны назначения на период отпуска. Иначе стараниями заботливого банка можно оказаться без средств с заблокированной кредиткой.

Совет: часто обменный курс в банкомате выгоднее, чем в банке. При этом комиссию за каждую операцию берут и те, и другие. Соответственно, лучше обменять большую сумму один раз. Держите это в уме.

Багаж. Полупустой чемодан – залог успеха. Берите минимум: две пары шорт/брюк/джинсов, 4 – 5 маек, теплую кофту/ветровку (даже если на дворе лето), две пары обуви. Никаких каблуков. Если, конечно, в планах нет посещения оперы или торжественного приема. Тогда – еще строгий вечерний лук. Если по ходу пьесы возникнет нужда в чем-то этаком, купите на месте. Увлеклись шопингом и понимаете, что без еще одного чемодана на обратном пути не обойтись? Оплатите перевозку «лишнего» места багажа заранее – на сайте авиакомпании. Это обойдется вам дешевле, чем в аэропорту непосредственно перед вылетом.

Совет: никогда не сдавайте документы, деньги, ювелирные украшения и другие ценные вещи в багаж. Даже если пропажу компенсируют, вы все равно окажетесь в минусе. 20 евро за килограмм – это не много.

Еда. Рестораны высокой кухни из топ-10 TripAdviser – это хорошо. И дорого. И не всегда аутентично, ведь глобализация присутствует и в кулинарии. Гораздо круче и атмосфернее спрятанные в переулках кабачки для местных. Как правило, они расположены в нетуристических зонах и имеют всего несколько столиков.

Совет: спрашивайте местных – они подскажут лучшие места. Стесняетесь – тогда ищите очередь на вход. Чем она длиннее, тем лучше ресторанчик.

Развлечения. Если экскурсии с профессиональными гидами вас утомляют, попробуйте тур от местного. Такой формат набирает обороты – сообщества гидов-любителей широко представлены в интернете. Сами туры могут быть бесплатными или платными. Зависит от того, чего вы хотите. Прогулка по крышам или в метро? Тур по барам или путешествие по недостроям? Сити-эскейп или, напротив, изучение объектов урбан-арт? Любой креатив приветствуется.

Совет: скачайте в телефон сити-гайд, навигатор по городскому транспорту, приложение по приобретению билетов и прочие полезные программки. Изучите и пользуйтесь. Удобно и выгодно. Никаких расходов – сам себе гид, карта и планировщик.

Главное правило хорошего отпуска – продумать все заранее. Еще лучше – набросать чек-лист того, что необходимо сделать перед отъездом, и составить примерную программу. Пусть это будут лишь опорные пункты. Они помогут правильно распланировать каждый день: исключить неинтересное, обойтись без необязательного и получить максимум впечатлений с минимальными усилиями и тратами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень