Вверх
Мобильная версия

Интересные факты о центральном вокзале Нью-Йорка

Интересные факты о центральном вокзале Нью-Йорка
10 фактов о Центральном Вокзале
13:52 Вт, 5 Февраль 2013 Телеграф

2 февраля легендарный Нью-Йоркский Grand Central отпраздновал 100-летний юбилей.

Все, кто хоть раз побывал в этом огромном комплексе из мраморных залов, музеев, бутиков и ресторанов, знает, что это намного больше, чем просто вокзал. Грандиозное строительство заняло около 10 лет и стоило государству не менее 2 млрд дол.

В честь юбилея вокзала представляем вам несколько самых интересных фактов из его истории.

1. Одной из наиболее ярких особенностей вокзала является астрономическая фреска на потолке главного здания. Фреска иллюстрирует звездное средиземноморское небо в период с октября по март. Всего на фреске изображено около 2500 звезд.

2. Несмотря на всю свою красоту, астрономическая точность фрески далека от идеала. В первый же год открытия терминала астроном-любитель заметил, что все звезды немного смещены и, кроме того, отображены в противоположном направлении. Но находчивые представители вокзала объяснили, что фреска отображает звезды такими, какими видит их Бог.

3. Информационный стенд вокзала издавна является любимым местом встречи жителей Нью-Йорка. Но главную славу ему принесли великолепные часы, каждый из циферблатов которых выполнен из опалового стекла. Аукционные дома, в том числе Sotheby's и Christie's, оценивают стоимость этих часов в 10 млн дол.!

4. Железнодорожная платформа №61 таит в себе секрет, а именно: потайной ход с лифтом, который ведет прямо к отелю Waldorf Astoria. Однажды этот проход использовался для того, чтобы перевезти президента Франклина Рузвельта прямо в здание отеля.

5. С точки зрения соотношения общей площади и прибыли, Grand Central считается одним из самых успешных торговых центров США.

6. Самое старое заведение вокзала – устричный бар, который открыл свои двери вместе с вокзалом в 1913 году. В этом баре подают около 30 сортов устриц.

7. Некоторые историки считают, что традиция использовать красные ковровые дорожки на торжественных мероприятиях была введена именно центральным вокзалом. Здесь ковер расстилали для пассажиров, которые следовали из Нью-Йорка в Чикаго на роскошном вип-экспрессе. Пассажиры этого поезда подходили к нему по такой вот красной ковровой дорожке. Этот ритуал выполнялся только для тех пассажиров, которые выезжали из Нью-Йорка.

8. В здании вокзала есть "шепчущая галерея". Находится она возле того же устричного бара. Ее секрет в том, что низкие керамические арки создают такую акустику, при которой даже легкий шепот превращается в громкий возглас. Поэтому все пассажиры, проходящие здесь, начинают таинственно шептать.

9. Ежедневно через Grand Central проходит более 750 тыс. человек. Эта цифра приблизительно равна населению Сан-Франциско или нашего Львова.

10. Ежедневно около 10 тыс. человек приходят на центральный вокзал не для того, чтобы уехать, а лишь для того, чтобы пообедать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"