Вверх
Мобильная версия

Мальта: крепкий орешек

Мальта: крепкий орешек
10:49 Вс, 15 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Мальта — крошечное островное государство в Средиземном море с населением всего в 400 тысяч человек.

Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки) — как от Москвы до Апрелевки. Наибольшая протяженность с востока на запад — 14,5 км, с севера на юг — 7,2 км. При этом выражение «маленький, но гордый» подходит к архипелагу как нельзя лучше. Островитяне предъявляют Европе свои условия, и Европа согласна их выполнять. Вступая в Евросоюз, Мальта умудрилась настоять на 76 исключениях из общих правил в свою пользу.

Не в размерах дело
СОВРЕМЕННАЯ Мальта получила независимость всего лишь 40 лет назад, выйдя из-под власти британской короны. Вся история острова состоит из завоеваний. На протяжении тысяч лет он переходил от одних покорителей к другим. Финикийцы, греки, римляне, арабы, французы и англичане сменяли друг друга, и каждый захватчик вносил свою лепту в культуру и традиции острова.

Современные мальтийцы — потомки обосновавшихся здесь в XVI веке рыцарей и монахов ордена святого Иоанна Иерусалимского. Влияние католической церкви на жизнь общества до сих пор огромно. Согласно результатам опроса, проведенного мальтийским университетом, 87% студентов верят в непорочное зачатие, а 82,1% — в существование ангелов. На архипелаге законодательно запрещены не только аборты, но и разводы.

По статистике, собранной за последние 30 лет, в среднем на острове совершается 6 убийств в год. По итогам 2003 г. Мальта признана одной из самых безопасных стран Европы — в прошлом году ни один человек здесь не умер насильственной смертью.

Через тернии — к звездам
УЖЕ задолго до вступления в Евросоюз на всех государственных учреждениях в Валлетте рядом с мальтийским флагом развевалось синее полотнище с золотыми звездами — флаг ЕС. Впервые страна подала просьбу о вступлении в ЕС в 1990 году, когда у власти были консерваторы. Потом у руля встали лейбористы, считавшие, что членство в Евросоюзе Мальте ни к чему, и процесс остановился. В 1998 году, после возвращения на политический олимп Националистической партии, прошение о вступлении было возобновлено. При этом далеко не все жители архипелага считали, что от присоединения к Евросоюзу страна выиграет (по итогам референдума 2003 года «за» проголосовали только 53,6 процента населения). Причины были самыми разными — от опасений, что Мальта потеряет свою исключительность и просто затеряется среди стран ЕС, до боязни, что сицилийские мафиози (Сицилия находится в 90 км от Мальты) скупят весь остров и мальтийцам на нем не останется места.

На переговорах о вступлении мальтийцы заставили Брюссель пойти на несколько важных уступок. Часть их касается только переходного периода, но некоторые исключения закреплены за Мальтой навсегда. Так, мальтийский язык стал одним из официальных языков Евросоюза. К примеру, ирландский такого статуса не удостоился, хотя ирландцев в ЕС куда больше.

Редкая птица долетит…

ДРУГИМ камнем преткновения стала охота. Через Мальту пролегают маршруты перелетных птиц. Охота на них была для жителей скалистого острова одной из главных отраслей сельского хозяйства на протяжении сотен лет. А общее европейское законодательство должно было существенно ограничить права мальтийских охотников на отстрел дикой птицы. И хотя сейчас страна живет в основном за счет туризма (на каждого мальтийца в год приходится по три туриста), охота на птиц остается неотъемлемой частью быта и культуры. Мальтийцы согласились на другие, казалось бы, более значительные уступки, которых от них добивались в Брюсселе, но отказаться от охоты на диких птиц так и не смогли. Чтобы отстоять это исконное право, они задействовали такие мощные механизмы лоббирования, что в итоге Мальта все-таки вступает в Евросоюз с «охотничьим билетом», действительным, правда, только до 2008 года.

А чтобы остров не скупили иностранцы, договор о присоединении к ЕС включает статью, согласно которой граждане других стран смогут купить на Мальте недвижимость, только прожив там пять лет.

При этом мальтийцев не смутило, что в общеевропейских структурах их страна будет представлена весьма скромно: один представитель в Еврокомиссии и пять евродепутатов (для сравнения: у Германии — 99 кресел в Европейском парламенте).

Остров в фактах…

Население: около 400 000 человек.

Столица: Валлетта.

Государственные языки: мальтийский (относится к семитской группе и представляет собой гремучую смесь из арабского, итальянского, французского и английского) и английский (с весьма характерным местным произношением).

Денежная единица: лиры и центы (курс к EURO — 2,36 ).

Площадь: 316 кв. км, возделываются 20 кв. км.

ВВП: 4,06 миллиарда долларов (2003 г.).

Средняя продолжительность жизни: 76 лет — для мужчин, 81 год — для женщин.

На 100 человек населения: 49 автомобилей, 70 мобильных телефонов, 26 компьютеров, 21 пользователь Интернета (данные Eurostat).

На 100 тысяч человек: 100 ВИЧ-инфицированных, 4 больных туберкулезом, 312 врачей-терапевтов и 40 стоматологов.

…и в названиях

Мальтийский орден: съехал с острова еще в 1834 году. В настоящий момент мини-государство с экстерриториальным статусом находится в Риме, располагаясь на вилле на Авентийском холме и во дворце на улице Кондотти. Первым российским кавалером Мальтийского ордена стал посол Петра Великого боярин Б. П. Шереметев.

Мальтийский крест — отличительный знак рыцарей-иоаннитов: восьмиконечный белый крест, нашивался на черную монашескую рясу или красный рыцарский плащ.

Награда: Мальтийским крестом были награждены фельдмаршал А. Суворов, поэт Г. Державин.

Мальтийская болонка — порода декоративных миниатюрных собак. Именно мальтийское происхождение псов, правда, не доказано, но по одной из версий, они были завезены купцами в Европу именно с Мальты.

Мальтийская лихорадка — она же бруцеллез, болезнь, передаваемая от крупного рогатого скота, коз и овец человеку, была описана в 1863 г. на Мальте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода