Вверх
Мобильная версия

Особенности современного туризма

Особенности современного туризма
Туристы могут ознакомиться с достопримечательностями используя QR-коды.
10:45 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

В эпоху интернета и массового перехода на смартфоны несовременно, знакомясь с городскими достопримечательностями, ходить с путеводителем.

К такому выводу пришли власти самого "туристического" города Бразилии – Рио-де-Жанейро, куда сейчас, в преддверии знаменитого карнавала, гости ежедневно прибывают десятками тысяч. Теперь к услугам любознательных туристов так называемые QR-коды, которые выложены из черных и белых камней прямо на мостовой. Сканировав такой код с помощью смартфона или планшетника, приезжий получает ссылку на подробную информацию об окружающих достопримечательностях.

Обкатку современных технологий решили проводить в особенно популярной у туристов так называемой южной зоне Рио-де-Жанейро. Пока кодов соорудили всего 2. Один украсил дорожку пляжа Арпоадор, который живописным мысом вдается в океан между знаменитыми набережными Копакабана и Ипанема. Другой находится на смотровой площадке "Миранти ду Леблон" у подножия горы Дойс-Ирмаос (Два брата), двуглавая вершина, которая визуально замыкает пейзаж набережных. Чтобы сложить замысловатый узор QR-кода, понадобилось 7 дней и помощь специалистов-каменщиков из Португалии. Число кодов в ближайшем будущем планируют довести в Рио-де-Жанейро до 3-х десятков.

Что такое QR-код, продвинутым пользователям интернета объяснять не надо. Впрочем, и для неискушенной публики освоить новинку не составит труда. Чтобы воспользоваться информацией QR-кода, нужно загрузить из интернета специальную бесплатную программу. Затем, сканировав мозаику QR-кода смартфоном, получить ссылку на сайт с информацией о достопримечательности. Зайти на сайт, чтобы ознакомиться с мультимедийной информацией о заинтересовавшем месте - дело минутное. Если, конечно, ваш "гаджет" подключен к интернету.

В будущем, как обещает городская префектура, бесплатный интернет будет доступен вблизи всех основных достопримечательностей Рио-де-Жанейро, которые планируется "оснастить" мозаикой с QR-кодом. Хороший подарок для гостей города, которому в 2014 году предстоит принимать матчи Чемпионата мира по футболу, а в 2016 году - Олимпийские игры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века