Вверх
Мобильная версия

Экскурсии по стопам короля

Экскурсии по стопам короля
Шотландцы решили реабилитировать Макбета
14:54 Пт, 15 Февраль 2013 Телеграф

Шотландский депутат решил реабилитировать в глазах потомков короля Макбета.

Он правил страной в XI веке и прославился жестоким тираном благодаря одноименной пьесе Шекспира.

В своей пьесе Шекспир изобразил Макбета безумцем, одержимым властью. При этом, по мнению члена шотландского парламента Алекса Джонстоуна, на самом деле такой портрет имеет со своим историческим прототипом столь же мало общего, как и созданный Шекспиром образ английского короля Ричарда III.

Останки последнего были найдены в результате раскопок, которые начались еще в сентябре 2012 года по инициативе организации «Общество Ричарда III». Члены организации уверены, что приписываемые Ричарду III в пьесе злодеяния, в том числе якобы совершенное им убийство собственных детей, ничем не подтверждены и являются художественным вымыслом, порочащим имя короля. Именно общественная дискуссия, развернувшаяся вокруг убитого в XV веке английского короля, и подтолкнула Джонстона начать кампанию по реабилитации шотландского короля Макбета. Джонстон уже поставил на обсуждение в парламенте соответствующую резолюцию.

В документе он предлагает парламенту объявить, что пьесу Шекспира, написанную через 550 лет после смерти настоящего Макбета, стоит считать скорее отражением взаимоотношений автора с занимавшим на момент написания работы английский престол Яковом I, нежели попыткой достоверно передать исторические факты. Автор резолюции требует признать образ монарха в пьесе сильно искаженным и выразить готовность всеми силами способствовать восстановлению исторической справедливости.

"Наша задача — не дискредитировать созданный Шекспиром образ, а помочь людям научиться отличать вымышленных персонажей от реальных исторических фигур", — пояснил Джонстон.

Для этого он, в частности, предлагает проводить экскурсии по местам, сыгравшим важную роль в жизни короля, и рассказывать туристам как о его настоящей жизни, так и о средневековых нравах в целом. Джонстон полагает, что это поможет развеять созданный Шекспиром образ безжалостного убийцы и параноика. По словам депутата, на самом деле король правил страной долго и успешно, а его позиции были прочны настолько, что он даже решился на паломничество в Рим, в то время как обычно правители тех времен нечасто покидали страну, опасаясь переворота.

В свою очередь представители шотландских туристических компаний высоко оценили перспективы подобного маршрута. По их мнению, возможность узнать правду о знаменитом шотландском короле подстегнет туристический бизнес, который и сейчас ежегодно приносит экономике страны более 150 миллионов долларов.

Шотландский король Макбет взошел на престол в 1040 году после гибели своего предшественника Дункана I. Впоследствии он дал приют норманнам, изгнанным из Англии. Это использовал в качестве предлога для вторжения в Шотландию эрл соседней Нортумбрии Сивурд, поддерживавший Малколма, сына Дункана. В 1057 году Макбет был убит Малколмом во время битвы в Абердине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"