Вверх
Мобильная версия

Где опасно отдыхать украинцам?

Где опасно отдыхать украинцам?
Опасный отдых
15:45 Вс, 17 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Ежегодно Министерство иностранных дел Украины оглашает список стран, которые нежелательно посещать нашим туристам.

В рейтинг входят государства, которые находятся в состоянии внутренней военной конфронтации или (реже) просто не соответствуют ряду норм для путешественников (например, не имеют хорошего уровня отелей).

В 2011 году в "черный список" попали: Тунис, Ливия и Египет. А в 2012 МИД настоятельно не рекомендовал ездить в Сирию, Таиланд и Палестину.

Что касается текущего 2013 года, то здесь Министерство иностранных дел, как и полагается, осталось непоколебимым – список нежелательных для посещения стран ведомство расширило вдвое

Горячие точки

В этом году дипломаты попросили соотечественников не посещать: Египет, Тунис, Сирию, Мали, Алжир и Пакистан. В этих странах долгое время не прекращаются акции гражданского неповиновения и постоянно идут кровавые стычки между протестующими и властями.

Украинцев же, которые сейчас находятся в неспокойных государствах, МИД просит не участвовать в митингах и, тем более, не спорить с местными жителями о социуме, политике и религии.

"Рекомендовано воздержаться от посещений мест массового скопления людей. В случае попадания в чрезвычайные ситуации мы просим граждан обращаться в посольства Украины, или звонить на телефонную линию МЧС", - прокомментировал Евгений Перебийнос, и. о. директора Департамента информационной политики МИД.

Украинцы в осаде

В этом году среди "черного списка" стран оказались несколько любимых украинскими путешественниками государств. Речь идет о Тунисе и Египте – именно эти направления последние несколько лет держатся на вершине туристической популярности.

От такого положения дел сильно страдают туроператоры – они частично потеряли клиентов и прибыль. Но украинские турагентства военное положение в Тунисе и Египте, как оказалось, совершенно не пугает. Они все еще продают путевки в неспокойные государства.

"В этом нет ничего плохого, ведь мы не отправляем людей в места, где есть протестные настроения. Украинцы находятся вдали от гражданских войн, но, при этом, получают качественный отдых дешевле, чем обычно", - утверждает Юлия, главный менеджер одного из столичных турагентств.

Слова на счет доступной цены опасного отдыха менеджер подтверждает фактами. Сегодня в Киеве средняя стоимость путевок в Египет (отель 4*, перелет, проживание, питание и выпивка в баре включены) варьируется от 450 до 550 долларов (3600-4400 гривен) с человека на 10 дней.

Отдохнуть в не менее красивом, но еще более опасном Тунисе украинцы, в среднем, могут за 500-600 долларов (отель 4*, перелет, проживание, питание и выпивка на баре включены) с человека на 7 дней.

Привлекательная цена на отдых в опасных странах очень манит украинцев. Например, киевлянка Алена со дня на день собирается лететь в Египет. Девушку совершенно не пугают протестные настроения в африканской стране, и она уже успела собрать чемоданы.

"17 февраля лечу в небольшой поселок возле Хургады. Там ведь неопасно, так что ничего не боюсь. Давно хотела отдохнуть, а тут выпала возможность. Путевка стоит 550 дол. - рассчитываю за эти деньги неплохо провести время", - говорит Алена.

Единственное же, что, по мнению киевлянки, может испортить предстоящее путешествие, - это невозможность посетить пирамиды.

"Я бы очень хотела там побывать, но это уже близко к Каиру, а там опасно", - жалуется девушка.

Потерять или приобрести?

Глядя на список "запрещенных" стран, невольно возникает вопрос: "Что потеряют украинцы или приобретут, если не будут посещать Тунис, Египет, Сирию, Мали, Пакистан и Алжир?"

Египет: пирамиды и дух древности

Ансамбль великих пирамид Гизы

Состоит из 3-х самых высоких в Египте пирамид. Наиболее значительная и известная из них – Пирамида Хеопса (ее строительство закончено около 2590 г. до н. э.). Вторая по величине пирамида – Хефрена, построенная на 40 лет позже первой. Внешне кажется, что она даже больше, чем пирамида Хеопса, но на самом деле она немного меньше. Завершает ансамбль пирамида Микерина. Рядом с ними расположен комплекс из нескольких маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, а также гробницы жрецов и крупных чиновников.

Тунис: исторические города

Дугга

В 120 км от столицы страны можно увидеть, пожалуй, самый интересный и наилучшим образом сохранившийся античный центр Туниса - древний город Дугга. Дугга - финикийский (IV в. до н. э.), затем нумидийский (II в. до н. э.) и, наконец, римский (с 46 г. до н. э.) город. Здесь можно увидеть пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь 3-х богов - Юпитера, Юноны и Минервы; храм богини Юноны Целесты; римскую купальню; триумфальную арку и другие античные сооружения. Особое впечатление производят широкие дуги каменных ступеней театра на 3 тыс. мест.

Сусс

Считается, что этот город древнее Карфагена. В Суссе, расположенном на месте основанного в XI в. до н. э. финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (IX в.) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 г.), мечеть Бу-Фатата (IX в.). Здесь же есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Сусса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб.

Хаммамет

Этот древний город основан около 5-ти веков назад. Он вырос из маленькой рыбацкой деревушки. Сейчас это один из крупных обустроенных курортов Туниса. Очень интересна старая крепость Медина, расположенная на самом берегу моря. Она построена в XV в. для защиты города от христиан.

Алжир: руины и музеи

К достопримечательностям Алжира относятся: многочисленные руины древних городов финикийцев, карфагенян, римлян и византийцев на побережье страны.

Столица страны – древний город Алжир, раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. Своеобразная арабская "касба" в старой части города с причудливым беспорядком узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Среди них выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид, "старый город", музей древней истории и античности. В Оране – Большая мечеть (XVII в.) и цитадель (XVIII века).

Мали: маленькая Венеция

Гао

Культурная и торговая столица древних африканских империй Гана, Мали и Сонгаи. Город основан в VII веке. Комплекс, включающий 17-метровое пирамидальное сооружение – гробницу императора Мохаммеда I Аския (конец XV века), две мечети, некрополь, - включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей Сахеля хранит свидетельства истории туарегов и сонгаи. На городском рынке можно приобрести предметы африканского быта и изделия ремесленников.

Нионо

Это малийская Венеция: город пересекают каналы и протоки.

Плато Бандиагара

Район проживания людей древнего племени догон. Догоны обитают в хижинах из розового песчаника, свои зернохранилища вырубают прямо в окружающих утесах, собирая скудные урожаи с крохотных участков, вырубленных террасами в тех же утесах. Селения догонов находятся под охраной ЮНЕСКО.

Пакистан: величественные ландшафты

Пакистан – одно из самых ранних человеческих поселений, колыбель древнейшей цивилизации, оспаривающей лидерство у Египта и Месопотамии, и место, где соприкасаются ислам, индуизм и буддизм. Особое значение имеют археологические памятники Хараппской цивилизации, Персии и других древних государств.

Карачи

Мавзолей Хаида-и-Азама – памятник основателю Пакистана Али Джинну, беломраморная Мечеть Общества Национальной Защиты (ее единственный купол, как считают, является крупнейшим в мире), Дом Медового Месяца, в котором родился Ага Хан. К достопримечательностям Карачи относятся также Собор Святой Троицы, Церковь Святого Андрея, городской зоопарк, зороастрийская Башня Молчания, где обычно оставляли умерших на расправу стервятникам.

Сирия: базары и дух Востока

Базар Хамидия

Это многокилометровый разветвленный тоннель, в лабиринтах которого торгуют всем, чем испокон века славилась Сирия. В том числе и кальянами всех возможных размеров и цветов, - по-арабски они называются "наржила". Без них досуг сирийцев представить невозможно. Цены на кальяны довольно высоки. Но если хорошенько поторговаться, наржилу можно приобрести за 600 сирийских лир.

Умайя

Мечеть Омейядов возвышается в самом центре старого Дамаска. Одна из величайших святынь мусульманского мира - Большая мечеть - построена в начале VIII в. халифом аль Валид ибн Абд аль-Маликом.

В античные времена на этом месте римляне построили храм Юпитера с окружающим его архитектурным ансамблем. В IV в. византийцы пришли в Дамаск и, разрушив языческий храм, построили из его обломков православный собор во имя христианского пророка Иоанна Крестителя, казненного царем Иродом.

Дворец Азема в Дамаске

Одно из наиболее впечатляющих светских сооружений периода турецкого господства, где счастливо сочетались турецкие и арабские элементы строительного искусства. Он, подобно окну, позволяет заглянуть в прошлое. Как этого требует исламская традиция, снаружи дворец кажется простым и скромным. Серая, высокая, без украшений глиняная стена окружает большую - размером в 5500 кв. метров - площадь в центре Старого города, поблизости от мечети Омейядов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик